Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме

Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Тогда вопросы референдума сочли не отвечающими требованиям ст.12 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также ст. 5 областного закона Ленинградской области от 9 июня 2007 г. N 93-оз «О местном референдуме в Ленинградской области.

Вопреки распространённой в подобных случаях практике, обоснования по каждому из четырёх предложенных вопросов референдума инициативной группе предоставлено не было.
Иными словами, по мнению большинства депутатов Сосновоборского совета, у горожан нет права выразить своё мнение по металлургическому проекту мирового масштаба в менее чем 10 км от города, но с адресом в соседнем районе. С мнением не согласилась инициативная группа и два депутата, представивших развернутое правовое обоснование каждого из вопросов и проголосовавших за признание вопросов референдума соответствующим законодательству.

«У экологии нет границ. А к вопросам местного значения как раз относится организация мероприятий по охране окружающей среды. Размещение объекта первого класса опасности в критичной близости от города, безусловно, затрагивает интересы сосновоборцев, да и не только их. Они имеют право поднимать вопросы на референдуме, высказывать свою позицию и влиять на решение по заводу», – подчеркнул депутат законодательного собрания Ленинградской области Иван Апостолевский.

«Колоссальные тепловые выбросы и шламовая пыль от гигантского глиноземного завода окажут негативное влияние и за пределами Ломоносовского района включая и Санкт-Петербург. Поэтому, когда жителей не Ломоносовского района пытаются убедить, что у них нет права голоса – это не имеет законных оснований. Отказ в проведении референдума – по сути, препятствование цивилизованному решению вопроса», – добавила председатель общественного движения Светлана Лисова.
Вопросы, вынесенные на референдум, касаются отношения населения к проекту, организации общественной экологической экспертизы, а также обязывают органы местного самоуправления обратиться к губернатору и к президенту страны с просьбой принять соответствующие решения в связи с возмущением жителей из-за размещения завода РУСАЛа в густонаселенном районе.

Помимо ЛАЭС, в Сосновом Бору находятся еще порядка десяти объектов Росатома в разной стадии жизненного цикла. Опасения, помимо прочего, связаны с непредсказуемостью соседства имеющихся ядерноопасных предприятий с гигантским промышленным монстром ввиду отсутствия подобного в мировой практике. Одно из негативных влияний, высказанное физиком, экологом и председателем Общественного совета южного берега Финского залива Олегом Бодровым, касается выбросов в атмосферу. По его словам, парниковые газы с глиноземного завода могут превращаться в агрессивные дожди при соединении с выбросами пароводяной смеси градирен ЛАЭС-2, а это угроза не только природе, но и историко-культурным объектам Санкт-Петербурга.

Также из открытых источников стало известно, что за несколько дней до вынесения решения об отказе в референдуме ООО «Ленинградский глиноземный завод» («дочка» РУСАЛа) подало заявление на «переезд» юридического адреса из Соснового Бора в Копорское сельское поселение. А 7 марта ООО «ЛГЗ» увеличило уставный капитал с 1 млн до 201 млн рублей.