История гозе: от пшеничного освежающего пива до настоящего гаспачо в банке
Пиво гозе, с ударением на первый слог, представляет собой светлое пшеничное пиво верхового брожения, приправленное кориандром и солью.
Гозе - очень традиционный пивной стиль, который на много веков старше других более известных стилей немецкого пива. История гозе восходит к концу 15 века, известно, что пиво получило свое название от маленького городка Гослар в Восточной Германии. Существует еще одна теория, согласно которой название гозе на самом деле происходит от одноименной реки, которая снабжала жителей деревни Гослар водой отличного качества.
И хотя это пиво родилось в Госларе, по-настоящему популярным оно стало в Лейпциге. К 1738 году лейпцигские пивовары начали делать свои собственные партии. К концу 1800-х годов пиво стало считаться местным, а в городе появились многочисленные таверны гозе. К 1900 году Лейпциг стал «столицей гозе».
Это пиво называют нефильтрованным пшеничным, так как оно готовится из 50-60% соложеной пшеницы, которая создает мутно-желтый цвет и обеспечивает освежающий вкус. Гозе имеет слабо выраженную хмелевую горечь и как правило приправлен кориандром. Пиво варится с подсоленной водой, что дает слегка кислый, соленый вкус.
Современное гозе может включать нетрадиционные добавки, такие как фрукты, травы и специи. Существует множество региональных интерпретаций стиля. Его могут готовить из клюквы и апельсиновой цедры, из кактуса и грейпфрута или подать практически гаспачо в банке. Может показаться странным, но многие находят напиток очень вкусным. Гозе популярно во всем мире, в москве купить пиво также можно – достаточно зайти в магазин РусБир.
Ключевые характеристики традиционного гозе
· Крепость: 4,2–4,8%.
· Горечь: 5-15 IBU (международная шкала единиц горечи)
· Аромат: солодового и дрожжевого теста; ноты фруктов могут варьироваться от легких до средних и вносят свой вклад в кислинку; кориандр придает аромат лимона.
· Вкус: заметная кислинка; возможны низкие ноты лимона и грейпфрута, кориандра.
· Цвет: от светло-желтого до темно-золотого.
Крафтовая эволюция: вкусовые вариации гозе
К сожалению, во время Первой мировой войны производство этого стиля сократилось, и к концу Второй мировой войны последняя оставшаяся пивоварня по приготовлению гозе окончательно закрылась.
В 1950-1960-х годах было несколько попыток возродить производство, но все они потерпели неудачу. В то время лишь отдельные энтузиасты создавали гозе в Германии. Они бережно хранили и делились рецептами и технологиями. Лишь только в 1986 году производство возобновили по оригинальным рецептам.
Сегодня стиль гозе снова набирает обороты благодаря мини-пивоварням. В таких местах производят крафтовое пиво, которое готовится при соблюдении традиций, но с применением новых технологий, изобретением необычных сортов и вкусов. Во многих странах есть свое гозе. В Австралии, например, используют в приготовлении морскую воду и водоросли. В России можно найти суповые гозе, например, борщ или солянку. В США предпочитают фруктовые и ягодные ароматы, например, с малиной, манго или апельсином. РусБир сайт предлагает большой выбор гозе на любой вкус. Пришло время познакомиться с разновидностями этого пива.
Суп или десерт: какое гозе выбрать в РусБир?
Существует несколько подвидов напитка: каждый обладает своим необычным вкусом.
Классический гозе
В России разыскать этот сорт довольно сложно. Но если повезет, и увидите немецкий гозе в продаже, обязательно возьмите попробовать, это своего рода редкость. Из российских аналогов можно выделить Salty Dog от пивоварни Бакунин из Санкт-Петербурга.
Фруктовые гозе
Шиповник и малина, апельсины и лайм, манго, клюква – с какими только фруктами и ягодами не варят сейчас гозе. В РусБир можно найти Blood Orange с добавлением красных апельсинов от калифорнийской пивоварни Anderson Valley или Sour Breeze Mango от авторитетной российской пивоварни Jaws.
Томатный гозе
Появился на российском рынке в 2017 году, достиг пика популярности в 2019-м и остается востребованным по сей день. В такое пиво добавляют разнообразные специи, как пряные, так и острые, но в основе всегда помидоры или томатная паста. Рекомендуем оценить Tomato Gose от тульской пивоварни Salden’s.
Суповые гозе
Это новый подвид, который стал популярен в 2020 году. Ассортимент таких гозе постоянно расширяется, уже можно попробовать сорта со вкусами борща или том ям, солянки или польского супа журек на ржаной закваске. РусБир в москве предлагает оценить Кислые Щи или Рассольник от российской пивоварни HopHead.
Из чего пить и с чем пить?
Одной из самых подходящих форм для гозе будет бокал, в котором обычно подают стиль кельш – светлое, легкое пиво. Это высокий стакан цилиндрической формы. Однако возможны и другие варианты, например, бокал-флюте для игристых вин.
Гозе сочетается с фруктами, десертами, а также свежими морепродуктами, которые подают щедро сдобренными маслом. Можно употреблять пиво с сырами, которые подчеркнут цитрусовый вкус, например, с козьим сыром.
Собираетесь попробовать качественное крафтовое пиво? Готовы оценить необычный вкус гозе? В Москве это проще всего сделать, посмотрев каталог РусБир на сайте, а также посетив мегамаркет, расположенный по адресу:
Москва, Варшавское шоссе, д 36, стр. 9
График работы:
Пн-сб: с 10:00 до 22:00
Вс: с 10:00 до 21:00
#крафтовоепиво #крафтовоепивокупить #магазинкрафтовогопива #вмосквекупитьпиво #русбир #русбирвмоскве #русбирсайт #каталогрусбир
Гозе: от ягодных десертов до овощных супов
30.04.2021
В чем особенность стиля, какое гозе нужно попробовать в РусБир, и с чем сочетается это необычное пиво.