Гриллинг в России. Как появилась и развивается культура использования гриля в отечественных реалиях

19.04.2024


Гриллинг в России. Как появилась и развивается культура использования гриля в отечественных реалиях
Жарить мясо на огне – пожалуй, самая древняя кулинарная привычка человечества.

Как только первобытный человек смог разжечь костер, мясо мамонтов и бизонов больше не употреблялось в сыром виде. И в наши дни жареное мясо – одно из самых любимых угощений множества народов.

Однако в современном мире культура приготовления еды на огне стала целой индустрией. Методы термической обработки мяса постоянно совершенствуются, появляются новые приспособления, традиции каждого народа становятся шире, и культура гриллинга стала иметь стремительное развитие во многих странах. Мы поговорили с Алексеем Бутримовым, собственником компании, производящей отечественные грили B-Fire, о традициях гриллинга и перспективах развития этой культуры в нашей стране.

Начало истории гриллинга в России
«Традиции жарки мяса на открытом огне были известны в России задолго до того, как понятие «гриллинг» стало широко распространено, и развивались совместно с традициями других культур и народов. К примеру, в Кавказском регионе нашей страны гриллинг является важным и традиционным способом приготовления пищи. Россияне готовят шашлык на мангалах или грилях, используя мясо, рыбу, овощи и другие ингредиенты. Гриль входит в русскую кухню как неотъемлемый элемент и добавляет особый вкус блюдам», - рассказывает Алексей.
Общая история и дружба с соседними странами, такими как Грузия и Армения, сформировали одни и те же ценности, где главным звеном стали семейные узы, вкусная еда и радость общения в кругу близких людей, а также создали общие народные традиции гриллинга.

Шашлык – это одно из самых популярных и любимых блюд, которое является неотъемлемой частью каждого праздника россиян, армян и грузин. Данные народы унаследовали традицию гриллинга от своих предков и передают ее из поколения в поколение.

Стремительное развитие культуры гриллинга с вовлечением различных новшеств и рост интереса к ней в нашей стране началось именно в последние десятилетия. Поспособствовало этому внедрение новых кулинарных традиций других народов, рецептов и способов приготовления пищи. В том числе многочисленные книги, телепередачи, блоги о кулинарии также повлияли на распространение культуры гриллинга среди российских гурманов. Благодаря возможности готовить вкусные блюда не только в домашних условиях, но и на природе, метод приобретает все большую популярность в России. Уже сегодня гриль-рестораны, магазины с мясом для жарки, специализированные аксессуары и оборудование для гриллинга имеют широкое распространение в нашей стране.

Что такое «русский гриллинг»
Русский гриллинг – это тесная связь с природой и традициями отдыха на природе. Его часто ассоциируют с пикниками, рыбалкой или походами за грибами, где готовка на огне становится важной частью активного отдыха на свежем воздухе. Такие мероприятия часто сопровождаются общением с семьей и друзьями, что делает гриль не просто способом приготовления пищи, но и способом общения. Гриллинг имеет свои особенности в различных культурах потребления, и наша многонациональная российская культура не является исключением, отличаясь своими уникальными чертами.

«Во-первых, когда россияне готовят на гриле, они обычно следуют принципу изобилия и щедрости. Гриль для нас - это повод для больших семейных или дружеских посиделок и празднований на загородных участках или дачах, во время которых на гриле можно приготовить много разных блюд. Во-вторых, гриллинг у нас тесно связан с традиционными рецептами и способами приготовления пищи. Например, всеми известный шашлык это не просто мясо на шампуре, это настоящее искусство приготовления, передаваемое из поколения в поколение. Оттуда и идет важность умения правильно замариновать мясо, подобрать специи, добиться идеальной прожарки для русских грильщиков», - отмечает Алексей Бутримов.
Таким образом, российский гриллинг можно охарактеризовать как традиционный способ готовки на огне, тесно связанный с природой, общением и праздниками. Он является важной частью национальной кулинарной традиции и отражает особенности российского образа жизни и отношения к приему пищи.

Возможности приготовления мяса на гриле бесконечны



«Возможности гриля по приготовлению различных блюд практически не ограничены, что делает его популярным выбором как среди профессиональных поваров, так и среди любителей кулинарии. На обычном уличном и газовом гриле можно приготовить множество блюд различными способами. Например, приготовление на прямом жаре - это классический способ готовки на гриле, когда продукты помещаются непосредственно над источником тепла. Этот метод подходит для жарки стейков, курицы, рыбы и овощей.
Еще один популярный способ приготовления на гриле: на непрямом или косвенном жаре – при таком способе готовки продукты помещаются в стороне от источника прямого огня, что позволяет им готовиться равномерно и медленно. Этот метод хорошо подходит для крупных кусков мяса, птицы и рёбер», - рассказывает Алексей Бутримов.

На гриле также можно коптить продукты, добавляя древесную щепу для придания аромата. Этот вариант часто используется для рыбы, мяса и сыров. Нередко гриль используется для запекания продуктов как в фольге, так и в противнях. Данный метод подходит для овощей, сыра, морепродуктов и даже десертов. Это лишь часть способов, применяемых для приготовления блюд на газовых грилях. Постоянно расширяющийся выбор аксессуаров и дополнений к газовым грилям позволяет увеличивать возможности приготовления и использовать продукт на максимум.

Зачем нужен гриль, если мы привыкли использовать мангалы
Как говорит Алексей Бутримов, решением производить грили в России стал результат сочетания нескольких ключевых факторов.

Во-первых, растущий интерес к культуре гриллинга в России и развитие гастрономической культуры общества способствуют увеличению спроса на качественные и удобные грили для приготовления пищи на открытом огне. Производство грилей в России позволяет подстроиться под специфические потребности и предпочтения местных потребителей.

Во-вторых, выбор места производства обусловлен стремлением поддержать отечественное производство и развивать местную промышленность. Это позволяет создавать новые рабочие места, способствовать экономическому развитию региона и формировать инфраструктуру по производству кулинарного оборудования.

Наконец, переход к производству грилей в России учитывает специфические особенности местного климата, традиций кулинарии и предпочтений потребителей. Грили, разработанные и произведенные в России, могут быть адаптированы под местные условия использования и предпочтения российских потребителей, учитывая особенности приготовления блюд на гриле и представленных на рынке технических решений. Таким образом, решение производить грили в России основано на учете спроса на российском рынке, потребности в локальных кулинарных традициях и желании поддержать российское производство и экономику в целом.

Не только для дачи, но и для ресторана



Газовые грили пользуются популярностью у российского потребителя. Их часто приобретают для дачных участков и использования в частном доме. Специально для тех, кто любит компактность и мобильность, производство Алексея Бутримова внедрило мини-версию газового гриля с двумя газовыми горелками, которая не только занимает минимальную площадь, но и удобна в переноске. Такая модель гриля подойдет для одиночных или парных обедов, небольших посиделок с друзьями и пикников на свежем воздухе.

Также газовые грили популярны в профессиональном использовании на ресторанных кухнях, поскольку это безопасно и позволяет готовить большое количество мяса за короткое время.

«Не так давно мы решили начать активно развиваться и в направлении ресторанного оборудования. На данный момент наша компания разработала и выпустила линейку газовых грилей для ресторанов, в состав которой входят 4 модели: трех и четырех-горелочные, выполненные из пищевой нержавеющей стали, а также покрашенной порошковой термостойкой краской, черной стали. Газовые грили нашего производства востребованы как для профессионального использования в ресторанах и кафе, так и для домашнего использования розничными покупателями», - отметил Бутримов.
Перспективы развития культуры гриллинга в России
Эта культура в России будет продолжать развиваться и становиться все более популярной среди людей разных возрастов и социальных групп. Гриль с каждым годом становится неотъемлемой частью летнего отдыха и пикников для многих семей и друзей. Современные тренды здорового питания и активного образа жизни также способствуют росту популярности гриля, так как приготовление на нем позволяет сохранить большую часть питательных веществ в продуктах. Кроме того, гриллинг становится не только способом приготовления пищи, но и отличным поводом для семейного времяпровождения и общения с друзьями.

С развитием этой культуры в России можно ожидать появление новых технологий и инноваций в области грилей и аксессуаров для них. Уже сейчас в нашей стране существуют специальные магазины, открыто множество ресторанов, где главным украшением является гриль, а основное блюдо - это мясо, приготовленное разными способами. Концепция многих известных заведений столицы строится вокруг гриля и культуры приготовления мяса на огне, а всего в России сотни ресторанов и гриль-баров. Их становится все больше и по стране. Кроме того, проводимые различные фестивали и мероприятия, посвященных этой культуре, способствуют популяризации гриллинга среди соотечественников.