«ГЭНДАЛЬФ» построил систему управления и учета для «Донского табака»

ГК «ГЭНДАЛЬФ» завершила проект по комплексной автоматизации компании «Донской табак», отечественного производителя табачных изделий.

В ассортиментном портфеле «Донского табака» — 45 брендов и 120 наименований продукции. Ежемесячно предприятие выполняет более 100 заказов на поставку табачных изделий российским и зарубежным партнерам. До автоматизации в каждом из подразделений предприятия использовалась своя информационная система управления и учета, а также электронные таблицы. Получение сведений о затратах и остатках сырья занимало много времени, на расчет себестоимости производства уходило несколько дней. Как результат, руководством компании было принято решение о внедрении единой информационной системы управления и учета, позволяющей получать актуальные данные о материалах на складах, способствующей повышению качества производственного планирования и контроля соблюдения рецептуры изделий. Требовалось организовать оперативный расчет себестоимости в части прямых и косвенных затрат по всему циклу производства и выпуска готовой продукции, а также оптимизировать управление финансами организации.

В результате проведенного конкурса партнером по созданию такой системы была выбрана компания «ГЭНДАЛЬФ», которая предложила использовать для решения поставленных задач «1С:Управление производственным предприятием». За год с небольшим специалисты «ГЭНДАЛЬФа» автоматизировали производственные подразделения компании «Донской табак». Система была развернута на 150 рабочих местах.

С помощью системы «1С:Управление производственным предприятием» была проведена стандартизация и унификация бизнес-процессов, учетной политики, нормативно-справочной информации. Организован оперативный складской учет, усилен контроль за отпуском сырья в производство. Ускорено формирование и согласование спецификаций на выпуск продукции.
По итогам проекта, повысилась точность расчета планового расхода материалов по спецификациям. Налажен онлайн-контроль качества продукции в лаборатории предприятия. Время на расчет производственной себестоимости сокращено с нескольких дней до нескольких часов. Это помогло усилить контроль за затратами предприятия и выявить резервы для снижения себестоимости.

По словам начальника отдела налогового учета и планирования компании «Донской табак» Вадима Терентьева, система, созданная на базе решения «1С», повысила прозрачность и достоверность информации о состоянии производства в целом, позволила ускорить получение статистических данных о производственном процессе. В частности, работа подразделения налогового учета и планирования стала гораздо прозрачнее за счет автоматизации первичного производственного и бухгалтерского учета в одной базе вместе с налоговым учетом. Повысилась «интеллектуальность» формирования налогового учета. Теперь можно анализировать разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, выявлять некорректное отражение операций в программе и риски того или иного решения с точки зрения включения в расходы по налогу на прибыль.

gendalf
+0.5