Игорь Рыбаков: “Среди владельцев компаний 99% - очень посредственные генеральные директора”

Миллиардер-блогер Игорь Рыбаков вместе с предпринимателем Ольгой Благовещенской запустили новое шоу “Ночные бизнес-разборки с Игорем Рыбаковым”

“Наемные менеджеры в 98% случаев гораздо более ответственные, чем владелец. Это так”, - заявил миллиардер Игорь Рыбаков в новом шоу “Ночные бизнес-разборки с Игорем Рыбаковым”, которое он запустил на своем YouTube-канале вместе с предпринимателем Ольгой Благовещенской.

Суть проекта заключается в том, что Игорь Рыбаков и Ольга Благовещенская “прожаривают” предпринимателей, разбирая их основные бизнес-ошибки.

“Бизнес-разборки — это не просто шоу, тут вы узнаете кучу лайфхаков для себя и своего дела. Наше новое шоу это секреты успеха крупных бизнесменов, разбор бизнеса, который не взлетел, интервью как с маленькими предпринимателями, так и с теми, кто превратил хобби в успешное предприятие. Тут вы узнаете и про инвестиции, и про предпринимательство, и про продажи, и про успех, и про личностный рост, и про счастье и деньги, а также, конечно, про неудачи и совершенные ошибки», - говорит Ольга Благовещенская.

В первом выпуске под названием «Воровство, неудачи, долги. Как владеть бизнесом и не работать?» обсудили такие аспекты как менеджмент, управление командой, передачу и распределение обязанностей. Гостем в студии стал Дмитрий Демчук - бизнесмен, спортсмен, мастер Х10-Academy, участник программы Ярд с Рыбаковым, резидент Grand Academy Club, владелец 6 бизнесов, который специально прилетел на “прожарку” из Южной Африки, чтобы доказать: бизнес — это не работа. Основной заработок Дмитрия - компания-производитель карданных валов автомобилей «Кардан Баланс» у которой 12 филиалов по всей России, в том числе в Новосибирске, Сургуте и Тюмени. 1% своего заработка Демчук перечисляет в благотворительный фонд помощи детям-аутистам “Поддержка, сочувствие, развитие”.

“У меня воровали все. У меня воровали половину выручки . Они справедливо считали, что это их бизнес и клали деньги в основном себе в карман. Я поставил скрытую камеру и смотрел, как в конце смены ребята считают: «Это тебе, это мне, а это немножко в кассу», - вспоминает начало своего бизнеса Дмитрий Демчук.

“Раньше у меня не было никакой системы. Первый автосервис – это был учет на бумаге, то есть тетрадь или журнал, куда сотрудники записывали: «Приехала Honda, ремонт карданного вала на 7500». Они могут написать на 6500, 3500. Я смотрю, что три машины в день отремонтировали. Поставил видеокамеру над входом – стало семь машин в день, но средний чек резко упал, чтобы себе тоже зарабатывать.
Я вешал на кассе: «Если вам не пробили чек, услуга вам оказана бесплатно», как это сейчас бывает. Но работник приходил из метро с газетой, и газету аккуратненько клал на эту надпись, и свою шапку сверху, типа случайно положил. С этим было невозможно бороться. Тогда был эффект героя – я всех уволил. Через год я нанял новых. Они опять стали воровать, они опять сделали банду внутри компании. Старший банды сидел в кафе в ресторане, он ими распоряжался, не работал, и он распределял деньги, и они опять воровали”, - рассказывает Дмитрий Демчук.

Но как научиться после этого доверять своим сотрудникам? Делегировать им целые направления? Как передавать полномочия, как выстроить управление командой, как сделать его эффективным и насколько сложен процесс делегирования? Обо всем этом, а также о том, как должна выглядеть автоматизация бизнеса и что представляет собой операционка гости обсудили в студии.

“Не уметь что-либо сделать – это очень важно для предпринимателя. Или отключить свое умение или избежать повышения компетенции в чем-либо, что будет отвлекать тебя от того, что ты делегировать не можешь. Есть неделегируемое. Например, как ты можешь делегировать другому владеть процветающей компанией? - объясняет главную тему выпуска Игорь Рыбаков, - Подытожу: всегда есть люди, которые лучше делают то, что вы сейчас пыжитесь делать. Великий шовинизм человека, владельца компании, который уверовал в то, что он самый лучший генеральный директор… Среди владельцев компаний 99% владельцев очень посредственные генеральные директора”.

“Ночные бизнес-разборки” будут идти по воскресеньям на YouTube-канале Игоря Рыбакова.