Игрок из ТОП-5 на рынке доставки еды завершил 2022 год с ростом в 21%

Выручка федеральной сети ресторанов доставки FARFOR в 2022 году выросла по сравнению с 2021 годом на 21% и составила 5,7 млрд рублей.

“Это меньше запланированного, но с учетом сложностей, которые возникали на протяжении всего года, двузначный рост выручки можно считать успехом, - говорит основатель компании Данил Панюшкин. - На протяжение всего года мы решали задачи импортозамещения продуктов, с которыми работают наши кухни, старались адаптировать меню к растущим ценам таким образом, чтобы этот рост не сказался на клиентах, взаимодействовали с партнерами, чтобы открытые по нашей франшизе филиалы работали также стабильно. Количество вновь открытых филиалов в прошлом году было меньше запланированного, сказался спад инвестиционной активности. Думаем, что в 2023 году мы наверстаем упущенное”.
Количество филиалов сети FARFOR за 2002 год увеличилось на 18 и превысило 167. Компания развивается, привлекая партнеров по франшизе. Весной 2022 года был открыт филиал в столице Кыргызстана Бишкеке. Это второй филиал FARFOR за границей - еще один работает в Уральске (Казахстан).
Компания FARFOR входит в ТОП-5 крупнейших компаний по обороту на российском рынке доставки еды по версии РБК, в ТОП-5 франшиз в категории кафе и рестораны по версии topfranchise.ru, занимает 2 место в категории “Доставка еды” среди 500 лучших франшиз 2022 по версии businessmens.ru.
В 2022 году 706 тысяч человек впервые стали клиентами FARFOR. Общее число обработанных в 2022 году заказов - 5 млн, а всего с момента основания компании FARFOR в 2010 году клиенты сделали 24 млн заказов.
В 2023 году FARFOR планирует существенно расширить свою сеть, открыв несколько десятков новых филиалов как в тех городах, где уже успешно работают рестораны FARFOR, так и в новых населенных пунктах. Наибольшее число новых филиалов должно появиться в Московской области, Республике Башкортостан, Самарской области.
В 2022 году FARFOR ввел новый антикризисный формат франшизы - Extra kitchen с суммой первоначальных вложений от 1,5 млн рублей. Окупаемость филиала по такой франшизе - от 11 месяцев, прибыль - от 280 тысяч рублей в месяц. Кроме Extra kitchen, FARFOR предлагает партнерам еще три различных формата, размер инвестиций в которые - от 6,2 до 9,4 млн рублей.
В планах компании - дальнейшая автоматизация производственных и управленческих процессов, использование искусственного интеллекта в прогнозировании спроса и роботов в качестве помощников на кухне, развитие клиентского сервиса, улучшение сайта и приложения.

Справка
Федеральная сеть ресторанов доставки FARFOR основана в 2010 году в Уфе, где и сейчас находится ее центральный офис. Сегодня филиалы сети работают в 104 городах России, а также в Казахстане и Кыргызстане. В меню ресторанов FARFOR - роллы, пицца, лапша вок, бургеры, десерты, с прошлого года сеть развивает доставку обедов и ужинов традиционной российской кухни.

FARFOR