Инновации в российской фармацевтике

Инновации в российской фармацевтике
Минздрав РФ и профильные ведомства продолжают внедрять новые решения для лекарственной безопасности в стране. По данным Минздрава, прошлом году в России зарегистрировано примерно 540 лекарственных препаратов, из них всего 160 импортных. Сегодня российская фармацевтическая индустрия начала создавать инновационные продукты.

Так, например, российский препарат лютеций-177-октреотат впервые в стране применили для лечения пациентов с нейроэндокринными опухолями. Об этом журналистам Информационного агентства ТАСС сообщили в пресс-службе НМИЦ радиологии Минздрава России.

– «Впервые на территории РФ, на базе НМИЦ радиологии Минздрава России проведено лечение двух пациентов с метастатическими и неоперабельными нейроэндокринными опухолями отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом 177Lu-Dotatate», – говорится в сообщении.

Как добавили в пресс-службе центра, за последние 30 лет заболеваемость этим видом рака в России и мире выросла более чем в шесть раз. У более чем половины пациентов есть отдаленные метастазы, это сокращает возможности радикального лечения. Нейроэндокринные опухоли крайне плохо реагируют на химиотерапию и практически полностью резистентны к лучевой.

А также Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приобретет три крупных научных установки для создания эффективных лекарственных препаратов и способов их проникновения в клетку на средства гранта. На обновление приборной базы институт получил более 80 млн рублей, рассказал заместитель директора по научной работе ИХБФМ СО РАН Александр Ломзов.

Исполняющий обязанности директора ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль рассказал, что благодаря программе обновления приборной базы институт за последние пять лет закупил большое количество необходимого высокотехнологичного оборудования, доступ у которому имеют все сотрудники института, занимающиеся соответствующими исследованиями. Это важно, потому что возможность работать на оборудовании «переднего края науки» мотивирует сотрудников и ускоряет научные поиски, отметил он.

– «Покупка научных установок для создания эффективных препаратов также является важной составляющей инноваций в российской фармацевтике. С помощью современного оборудования и передовых технологий фармацевтические компании могут ускорить процесс разработки новых препаратов и улучшить их качество. Такие инвестиции способствуют развитию национальной фармацевтической отрасли и позволяют России быть конкурентоспособной на мировом рынке фармацевтики», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.