Инновационные технологии помогут устойчивому развитию промышленности

11.09.2024

На Startup Village обсудили образ промышленных предприятий будущего и риски для их развития. На сессию «Промышленность будущего: источник катастроф или пример эко ответственности» были приглашены представители компаний-лидеров в металлургии и нефтегазовом секторе: начальник управления экологии «Северсталь менеджмент» Ольга Калашникова и директор НТЦ «Татнефть» Александр Миних. От лица стартапов выступил основатель и генеральный директор Simple Company Андрей Чернышов, чья компания разрабатывает передовые решения для промышленности.

На сессии было объявлено о запуске V цикла программы «GreenTech Устойчивое развитие», направленной на развитие экосистемы поставщиков в области экологии, промышленной безопасности и ресурсоэффективности, отбор проектов для участия продлится до 20 октября.
Устойчивое развитие сегодня вышло за рамки модного тренда и абстрактных размышлений. В наши дни оно стало необходимостью для крупных предприятий, которые в будущем хотят сохранить конкурентоспособность и лидерские позиции.
«В этом году мы приступили к реализации новой бизнес-стратегии, которая рассчитана на 5 лет. Она является кумулятивным документом, который покрывает все остальные стратегии. Мы обозначили для себя пять рисков и пять направлений, по которым работаем, - рассказала Ольга Калашникова, начальник управления экологии компании «Северсталь менеджмент». - Первые два связаны с энергоэффективностью и изменением климата – для металлургии это действительно большой вызов, и общий эффект снижения выбросов парниковых газов от плановых мероприятий составит более 3 млн тонн СО2 в год. Третий вызов связан с демографией, в первую очередь, с недостатком кадров. Два оставшихся – это цифровизация, а также изменение внутренних и внешних рынков. По каждому из этих направлений разработана дорожная карта. В ближайшие 5 лет мы видим себя лидером в области охраны труда и экологии, себестоимости, а также в плане качества жизни сотрудников».
С точки зрения экологии крупные компании нацелены на снижение выбросов в атмосферу, уменьшение количества сбросов в сточные воды, декарбонизацию, а также на повышение доли рециклинга и биоразнообразие. Корпорации готовы вкладывать значительные суммы в приобретение решений у технологических компаний. Например, в ПАО «Северсталь» ежегодные инвестиции в такие разработки будут составлять 14 млрд рублей. В число приоритетных технологий для покупки войдут продукты для кибербезопасности, цифровизации в сфере охраны труда и промышленной безопасности, отраслевое ПО, а также решения генеративного ИИ. Несмотря на то, что многие корпорации работают в разных отраслях, их потребности и подходы к поискам технологий очень похожи. При этом нужно учитывать, что с течением времени многие отрасли ждут весьма ощутимые изменения. Особенно это касается сферы энергетики.
Интеграторы и разработчики должны работать в комплексе и наладить эффективную двустороннюю коммуникацию. Такого мнения придерживается Андрей Чернышов, основатель и генеральный директор Simple Company.
Андрей Чернышов, основатель и генеральный директор Simple Company: «Будущее строится на объединении информационных технологий со сквозными, решении отраслевых задач силами внутри корпораций, а также внедрении инноваций через наукоемкие диптех-стартапы. Я вижу синергию в объединении крупных индустриальных кластеров с такими технологическими компаниями, как наиболее эффективную модель сотрудничества. Наша компания имеет глубинную нишевую экспертизу, привлекает научные кадры в лице аспирантов и студентов, разрабатывает методологии, а корпорации создают вызовы, которые мы совместно решаем. Появляется абсолютно новое научное знание, математические модели, которые потом выражается в виде современных программных продуктов».
Для поиска экспертизы и внедрения высокотехнологичных решений в сфере экологии и промышленной безопасности «Сколково» также применяет различные инструменты. Одним из ключевых является проект «GreenTech Устойчивое развитие», который Фонд запустил в 2020 году. За 4 года через программу прошло более 3 тысяч разработчиков высокотехнологичных решений, десятки из них нашли заказчиков и реализовали свои внедрения. Официальными партнерами программы и потенциальными заказчиками решений стартапов в этом году выступают крупнейшие предприятия и интеграторы из разных секторов промышленности, такие как Северсталь, РЖД, ГК HELYX, ВиКонт и другие. Программа проходит при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Николай Булатов, директор направления энергоемких производств «Сколково»: «В этом году у нас состоялся пятый юбилейных запуск программы. Мы будем стараться фокусироваться не на отдельных сегментах промышленности, а взаимодействовать со всеми ключевыми игроками основных секторов экономики. Мы приложим все усилия, чтобы наиболее перспективные разработчики инновационных технологий дошли до финала и представили свои решения потенциальным заказчикам».
В программу «GreenTech Устойчивое развитие» входит менторская поддержка, доступ к ресурсам Фонда «Сколково» и возможности пилотного тестирования решений для последующего внедрения. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте программы.