Институт Энергетических Систем и Лаборатория ПРОСТОР расширяют возможности обмена технологической информацией между субъектами ОРЭМ и СО ЕЭС на базе платформы ПРОСТОР

Платформа ПРОСТОР позволяет реализовывать более широкий спектр информационно-аналитических задач в рамках обмена технологическими данными с СО ЕЭС в системе СОТИАССО (автоматизированная система обмена технологической информацией с Системным оператором), а также быстрее и эффективнее реализовать программу импортозамещения.

Москва, 11.07.2024.
СОТИАССО или система обмена технологической информацией с Автоматизированной системой Системного оператора предназначена для измерения параметров электрооборудования главной схемы электростанции, сбора телемеханической информации и передачи её в диспетчерские пункты филиалов СО ЕЭС.
Платформа ПРОСТОР позволяет соблюдать всё более усложняющиеся требования регулятора в рамках измерений, мониторинга и передачи технологических данных, в том числе, связанные с защитой передачи информации по каналам телемеханики. С 01.01.2024г. обновлены Технические требования к генерирующему оборудованию участников оптового рынка, согласно которым время обновления указанной телеинформации не должно превышать 1 секунду.

Кроме соблюдения технических требований, платформа обеспечивает надежное решение более широкого спектра задач, например, информационно-аналитических для применения внутри станции, таких как, автоматический анализ участия энергообъектов в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ), анализ и оптимизация режимов, ведение режима по активной мощности и напряжению, учет и анализ собственных нужд и др. в рамках единой программной платформы.

Традиционно процесс передачи данных в СО ЕЭС строился на программируемых логических контроллерах, многие из которых нуждаются в замене в рамках программы импортозамещения. Решение Лаборатории ПРОСТОР для передачи технологической информации в СО ЕЭС строится на промышленных серверах и не привязано к конкретному производителю оборудования. ИЭС и Лаборатория ПРОСТОР обеспечивают поставки необходимого оборудования, обладают экспертизой и сертифицированными инженерами для решения этого круга задач клиентов.

«Мы ставим своей основной задачей оказывать дальнейшую поддержку обмена данными СОТИАССО, предлагать новый функционал платформы ПРОСТОР, обеспечивать эффективность и бесперебойность работы объектов электроэнергетики», - комментирует Михаил Леонидович Королев, генеральный директор ИЭС и основатель Лаборатории ПРОСТОР.
ООО «ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ» - ведущий поставщик инновационных программных и аппаратных комплексов в области управления энергосистемами, а также в области развития систем автоматического управления энергоблоками и микрогридами.
Основанный в 2002 году ООО «ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ» реализовал более 200 проектов на объектах электроэнергетики России, содействуя трансформации классических промышленных предприятий в прозрачно и оптимально управляемые компании. Среди клиентов, которые нам доверяют как крупные холдинги: ПАО «РусГидро», Юнипро, ИнтерРАО так и независимые генераторы: Шахтинская ГТЭС, ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» и др.
Программные решения компании, входящие в единый реестр отечественного ПО, повышают безопасность стратегических объектов, производительность, эффективность работы при помощи инновационных технологий цифровизации и более чем двадцатилетней экспертизы в электроэнергетике.

Подробнее о решениях компании