Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов


В День рождения музею преподнесены 145 тортов общим весом более 500 кг, украшенные пищевым золотом 23 карата.

Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов
Государственному Историческому музею 145 лет и сам дарит подарки посетителям..
Субботы (11 февраля) же москвичи и гости столицы ждали особенно. Было объявлено, что музею вручат 145 тортов общим весом 500 кг., покрытых 23-каратным золотом и украшенных геральдическими символами и сахарными цветами.
Создал их «придворный» кондитер, «король шоколада», Алдис Бричевс. На шедевры у него ушло несколько дней. Алдис всегда работает один, без помощников. Рецепты для своих вкусностей ищет в старинных книгах и никому не раскрывает секреты мастерства.
- Вот это и есть золото, - говорит мастер-кондитер, вертя в руках бумажную «чековую книжку» с золотыми листочками. Всех подробностей открыть не могу, многие ведь не владеют такой технологией, но в итоге 23-каратное золото наносится на торт в виде пыльцы. Почему золотые торты? Музей был основан в то время, которое смело можно назвать золотой эпохой Российской империи.
Кстати, сам Алдис от сладкого не фанатеет. Мало того, когда он готовит торты, то вообще питается черным хлебом и кефиром. Бричевса не зря называют «королем шоколада». Если он за что-то берется, то обязательно удивит публику. Алдис делал на заказ шоколадную копию Большого театра, огромный белый рояль, четырехметровый поезд. А в усадьбе «Архангельское» воссоздал десерты, которыми угощали гостей князья Юсуповы. Выставку, кстати, из-за большого наплыва посетителей, продлили до конца марта.
В Историческом музее первыми пробовали золотые шедевры журналисты. Они цокали языком, хвалили не только торт, но и ром, которым он был щедро пропитан.
Ну а желающие отведать десерт начали скупать билеты в кассах еще в пятницу. Их продажу пришлось прекратить. Тогда алчущие ощутить золото на своем языке едва не обвалили сайт, где продавались электронные билеты.
В субботу очередь у касс музея выстроилась еще в восемь утра! За два часа до открытия!
Беседуя с корреспондентом, музейщики сказали, что если останутся торты после субботы, угощать ими продолжат в воскресенье. Однако уже первые часы работы ГИМа показали: вряд ли в к вечеру хоть крошка останется!
- Я пришла к восьми часам, - поделилась девушка Анна из очереди. - Я только начала работать, лишних денег нет. А тут и экономия, и угощение. Оделась теплее - и в очередь. После Серова уже ничего не страшно.
В 11 часов очередь от касс заканчивалась уже на Манежной площади, а желающие все прибывали и прибывали...