История о том, как инвестор в Петербурге хлебозавод окультурил

16.06.2023

Предприятие закрылось больше 10 лет назад, теперь оно работает в новом качестве.

В Петербурге, в историческом здании, где раньше выпекали хлеб, теперь будут работать офисы и выставочные пространства. Уникальный промышленный объект заработал после длительного простоя уже в качестве общественного пространства. По словам главы компании-инвестора, осуществившего реконструкцию, реализовать подобные проекты в историческом центре Петербурга непросто из-за различных рисков. При этом эксперты давно отмечают непоследовательность градозащитной политики в регионе. Левашовский хлебозавод появился на Петроградской стороне в 30-х годах XX века. Главный корпус имеет необычную форму, он построен в виде цилиндра. Такую архитектуру в свое время предложил инженер Георгий Марсаков, изнутри работа завода утроена по принципу кольцевого конвейера. Подобные заводы-автоматы строились как в Ленинграде, так и в Москве. Однако на Левашовском хлеб не выпекают с начала 2000-х. В 2016 году строение приобрела компания RBI. С 10 июня текущего года хлебозавод открылся уже в новом качестве. Теперь там размещаются офисы самой компании, а также мультимедийная экспозиция, посвященная блокаде, лекторий, чайная гостиная и другое. По словам главы организации, для реализации проекта пришлось едва ли не дать бой активистам-градозащитникам. «Как только появляется инвестор, готовый вложиться в реконструкцию таких зданий, так называемые градозащитники разворачивают активную пропагандистскую компанию и часто срывают реализацию проектов – это Дача Гаусвальд, Конюшенное ведомство и многие другие», – рассказал в интервью Эдуард Тиктинский. Упомянутое Конюшенное ведомство – один из крупнейших объектов культурного наследия в городском центре, давно дожидающихся ремонта. Расположение на пересечении популярных и туристических маршрутов сделало его привлекательным для инвесторов. Однако много лет назад градозащитникам удалось повлиять на решение администрации. Едва начавшийся проект по реконструкции Конюшенного в отель был заморожен. Однако дальнейшая судьба здания в очередной раз подтвердила, что без помощи бизнеса спасти настолько крупные объекты непросто. Несколько лет реставрационных работ и миллионы бюджетных средств проблему не решили, здание стало аварийным. В то же время по каким-то причинам ни один инвестпроект по реконструкции Конюшенного не нашел поддержки чиновников. Около года о здании в самом центре города никто не вспоминал. Теперь же у исторических построек появился новый риск. Начиная с прошлого года многие конфликты между градозащитой и девелоперами разрешились в пользу последних. В ряде случаев все закончилось совсем не так, как с Левашовским заводом. Несколько зданий получили отказ в признании их объектами культурного наследия. После чего они были снесены или повреждены застройщиками. Тенденция продолжается по сей день, не всегда спасает даже вмешательство Следственного комитета. Активисты заявляют, что имеет место быть некое строительное лобби. Подозрения вызвало также продолжение истории Конюшенного. Спустя длительное время затишья здание выставили на торги. Победитель получал ОКН в длительную аренду на льготных условиях. Причем, если ранее власти поддержали отказ от сугубо коммерческого использования здания, то в этот раз уже были не против. Подозрение также вызвал отказ в участии в аукционе большинству претендентов. Позже суд подтвердил нарушения процедуры и отменил ее итоги. Реконструкция исторических зданий под современный функционал – стандартный тренд для всей Европы. В Петербурге таких проектов могло бы быть гораздо больше, если бы не градостроительная политика. Пока ее бросает из крайности в крайность. Если ранее администрация нередко вставала на сторону градозащиты, не давая инвесторам реализовать перспективные проекты, то теперь не противостоит сносам зданий с историей ради элитной застройки. Обе тенденции идут вразрез с целью сохранить культурное наследие города.