IT-ипотека для сотрудников IT-сектора экономики

IT-ипотека для сотрудников IT-сектора экономики
IT-сфера является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, где специалисты трудятся над созданием новых технологий и инноваций. Однако, вместе с повышенным спросом на квалифицированных работников, возникают некоторые проблемы, включая высокую стоимость жилья в регионах, где концентрируются IT-компании. Увеличение лимита на IT-ипотеку позволит взять ипотеку по льготным условиям еще не менее 15 тыс. сотрудникам IT-сектора экономики, говорится в сообщении Минцифры РФ.

— «Общий кредитный лимит по программе льготной IT-ипотеки увеличили до 700 млрд рублей. Соответствующее постановление уже подготовлено. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Эта мера позволит взять ипотеку с льготными условиями еще не менее 15 тыс. сотрудникам IT-сектора», — отмечается в сообщении.

По данным министерства, за все время реализации меры поддержки банками получено более 183 тыс. заявок от IT-специалистов, а всего выдано более 56 тыс. ипотечных кредитов на сумму порядка 500 млрд рублей. «Всего до конца 2024 года планируется выдать не менее 65 тыс. кредитов», — заключили в министерстве.

В свою очередь Банк ВТБ с 8 апреля возобновил выдачу IT-ипотеки, сообщили в пресс-службе кредитной организации. «С 8 апреля ВТБ возобновляет выдачу IT-ипотеки. Заемщики могут оформить кредиты на прежних условиях: ставка составляет 5% годовых на весь срок договора, а минимальный первый взнос — 20,1% от стоимости недвижимости», — уточнили в банке.

Оформить IT-ипотеку могут сотрудники аккредитованных Минцифры РФ компаний в возрасте от 18 до 50 лет включительно. Для заемщиков в возрасте от 36 до 50 лет установлены требования к ежемесячному доходу: в городах-миллионниках (за исключением Москвы) он должен составлять не менее 120 тыс. рублей, в остальных — 70 тыс.

— «Выдача IT-ипотеки для сотрудников этого сектора имеет важное значение для стимулирования и развития этой области, обеспечивая профессионалам возможность достижения жилищных целей при наиболее выгодных условиях кредитования», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.