Итоги начала июля: шок на ипотечном рынке сменяется стабилизацией

Количество заявок на ипотеку в первые две недели июля упало на 70% в сравнении со средними показателями июня и мая, констатировали аналитики SaaS-платформы TYMY, при этом сумма запрашиваемого кредита оказалась на 1,1 млн рублей выше средней за полгода.

Аналитический центр ИТ-компании TYMY, разработчика одноименной SaaS-платформы, через которую сегодня проходит каждая 10-я ипотечная сделка в России, подвел предварительные итоги первой половины июля, чтобы понять, что случилось с рынком сразу после завершения программы ипотеки с господдержкой. Как говорят аналитики, спрос на ипотеку заметно пошел вниз еще в конце июня — на последней неделе многие банки перестали принимать заявки на льготную ипотеку. В первые две недели июля снижение активности в целом составило до 70% в сравнении с предыдущими месяцами.

— После ажиотажа в последние два месяца падение для рынка получилось головокружительно резким, — комментирует Алексей Майстренко, CEO ИТ-компании TYMY. — Впрочем, это было вполне ожидаемо, поскольку все понимали, что в мае и июне в заявки конвертируется спрос, который должен был равномерно распределиться на несколько месяцев, если бы период был более спокойным. Однако, люди поторопились, чтобы постараться не упустить шанс получить ипотеку с субсидированной ставкой. Впрочем, первый шок для рынка уже проходит: на третьей неделе июля мы видим постепенное восстановление спроса, количество заявок на ипотеку по нашим партнёрам выросло уже вдвое по сравнению с первыми двумя неделями месяца.

Аналитики TYMY зафиксировали также ожидаемое изменение баланса в долях: впервые существенную долю в структуре заявок стала занимать стандартная ипотека — на нее за первые недели июля пришлось 63% всех заявок. В июне и мае по стандартным условиям через платформу TYMY оформляли всего 23–26% заявок на ипотеку, а 75–77% приходилось на льготные программы (ипотека с господдержкой, семейная, ИТ, Дальневосточная ипотека). До мая на стандартную ипотеку приходилось 37–38%, и более 60% распределялось на льготные программы. Собственно, это стало причиной, по которой существенно изменилась средняя сумма кредита в заявках — раньше на этот показатель влияло ограничение по сумме кредита с субсидированной ставкой. Если с начала года этот показатель составлял в среднем в месяц от 6,8 до 7 млн рублей, то в начале июля он составляет 8,1 млн. Средняя сумма кредита уже вряд ли снизится, а вот общая активность на рынке ипотеки до конца месяца скорей всего ещё вырастет, считают эксперты:

— Думаю, мы можем увидеть даже небольшой всплеск спроса на фоне новостей про новое повышение ключевой ставки, заседание ЦБ РФ запланировано на 26 июля и активно обсуждается сейчас, – говорит Алексей Майстренко. – Я не думаю, что на рынке что-то существенно изменится — у некоторых банков ставки уже достаточно высоки и предусматривают колебания ключевой ставки в пределах 0,5–1,5% без необходимости дополнительно их дополнительного пересмотра. Однако, те, кто переживает за то, что ставки дополнительно поднимутся, и всё равно планировал брать ипотеку, на фоне общего тревожного настроения, думаю, постараются получить решение по ипотеке до 26 июля. Согласно нашим ожиданиям, по итогам месяца мы зафиксируем падение активности на 30—35% в сравнении с июнем 2024 года и на 20—25% в сравнении с июлем прошлого года.

Справка о компании

ИТ-компания TYMY занимается разработкой, поддержкой и развитием современных ИТ-продуктов для российского и международного рынков в сегменте FinTech. Компания была основана в 2019 году Алексеем Майстренко, который 15 лет проработал в управлении продажами, из них более 10 лет — в крупнейших финансовых институтах и банках: Soсiete Generale, BNP Paribas, ВЭБ, Rusfinance, Ренессанс кредит. TYMY является резидентом ИНТЦ Воробьевы Горы и Сколково. Выпускник российских акселераторов: Сбер 500, SK Global Camp, Fast Track, MUIV LAB; и международных: Tech export to India, Emerge, Global Pilots, WSL Riyad Bank. Победитель питч-сессии международной технологической конференции EMERGE Istanbul 2023.

Основной продукт TYMY — одноименная SaaS-платформа, технологический инструмент, который позволяет крупному и среднему бизнесу обеспечивать прямые коммуникации с пользователями платформы, быстрый обмен документами и электронное подписание, простые финансовые отношения с пользователями. Для крупных корпораций платформа работает в формате white label. Сегодня SaaS-платформой TYMY пользуются ведущие банки России: Альфа-банк, Росбанк, Сбер, Газпромбанк, Райффайзен, Банк Уралсиб, МКБ и др. На платформе зарегистрировано 324 тыс. пользователей. В месяц через систему документооборота TYMY проходит объём сделок на сумму более $500 млн. Кроме SaaS-платформы в портфель TYMY входят платформа рекомендаций банковских и финансовых продуктов и сервис AI-аналитики Find Insight.