«Из 20 вендоров, которые создают системы виртуализации, через год выживут единицы»: CTO ITKey принял участие в PHD

Москва, 29.05.2024 г.

Руслан Иванов, CTO российского разработчика и поставщика инфраструктурных решений ITKey, принял участие в масштабном отраслевом киберфестивале Positive Hack Days 23-26 мая. Во время финальной дискуссии эксперт совместно с представителями «Солар», Positive Technologies, Innostage и BI.ZONE обсудил будущее отечественных вендоров.

Участники дискуссии поделили российских вендоров на два типа: тех, у кого есть доступ к «дешевым» деньгам и возможность инвестировать и тех, у кого есть человеческий капитал, однако не хватает экономических возможностей для инвестиций. По словам Руслана Иванова, типичный российский продукт взят из open source и переупакован маркетологами. Он не имеет «под капотом» наукоёмких российских технологий. В то же время на рынке существуют небольшие компании с достаточным уровнем экспертизы для создания наукоёмких решений, но у них недостаточно финансовых ресурсов. И лишь небольшая часть вендоров одновременно обладает и человеческим капиталом, и возможностями для реализации амбициозных идей. Так, например, ITKey не просто переупаковывает open source-решения, но создает собственные продукты и решения.

«Мы живем во времена золотой лихорадки в ИБ и в ИТ. Огромное количество компаний побежало „мыть золотой песок“. Но из 20 вендоров, которые создают системы виртуализации, через год выживут единицы. Просто всем не хватит соответствующих специалистов. Тот, кто умеет создавать и удерживать сильные экспертные команды, выиграет эту гонку», — рассказал CTO ITKey Руслан Иванов.

Эксперт высказался и об облачной модели поставки решений. По словам специалиста, существует ловушка: компаниям гораздо проще не только привлечь клиента в облако, но и его потерять. Удержание заказчика в подписке требует больших усилий, дисциплины и понимания рынка от вендоров.

Руслан Иванов имеет более 25 лет профессионального опыта в сфере ИТ, 18 из них — в транснациональной компании Cisco. С февраля занимает должность технического директора компании ITKey. В новой роли он отвечает за разработку продуктовой и технической стратегии компании и всестороннее развитие ITKey: улучшение процессов разработки и управление проектами, внедрение инновационных технологий, поиск новых возможностей для расширения бизнеса и выхода на неосвоенные рынки.

При участии технического директора ITKey планирует:

· Развивать продуктовые направления ITKey, в первую очередь в части выпуска регулярных обновлений и дополнительного функционала для ключевых продуктов: облачной платформы KeyStack и платформы виртуализации KeyVirt.

· Расширять технологическую базу ITKey и формировать оптимальный набор профессиональных сервисов для поддержки клиентов на всех этапах построения и эксплуатации облачной ИТ-инфраструктуры.

· Развивать новые направления бизнеса и технологические партнерства для удовлетворения запроса бизнеса на создание устойчивых цифровых экосистем на базе отечественных решений.

Компания ITKey – ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры. Компания более 16 лет на ИТ-рынке, специализируется на технологиях OpenStack/K8S, являясь признанным лидером на рынке Private Cloud. Облачная платформа KeyStack включена в реестр отечественного ПО и внедрена в цифровые экосистемы крупнейших российских компаний. В команде ITKey более 170 экспертов, в том числе с компетенциями мирового уровня.

Подробнее: https://itkey.com