Из IT в рабочие

03.07.2024

Жители крупных городов России готовы сменить свою профессию на рабочую специальность, однако ждут поддержки в этом от будущих работодателей. Логистический сервис Boxberry провел опрос и выяснил, что 90% задумывающихся о переходе в реальный сектор готовы к переобучению при гарантии получения работы в новой сфере.

Опрос был проведен среди жителей городов-миллионников старше 18 лет, которые на данный момент имеют постоянную работу.

71% россиян задумываются о смене профессии, при этом 27% из этого числа готовы работать в реальном секторе: производство, логистика, строительная сфера, добывающая промышленность. Именно на них сосредоточил свое внимание сервис Boxberry.

Большинство готовых к изменениям респондентов – 65% – работают в найме, в коммерческом секторе. Из них топ-4 сферы:
17 % – заняты в строительстве;
15% – в производстве;
13% – в торговле и 13% – в IT-сфере. При этом удивительно, что 12% из работающих в IT-секторе занимают позицию начальника отдела.
23% опрошенных трудятся в государственном секторе, а еще 12% – самозанятые.

Значительно чаще хотят сменить профессию на рабочую женщины в возрасте до 35 лет (40% опрошенных), а мужчины, напротив, в возрасте после 36 лет (41% опрошенных).
Примечательно, что уровень образования представительниц прекрасного пола, желающих работать по рабочим специальностям выше, чем у мужчин. 69% опрошенных женщин имеют высшее образование против 52% опрошенных мужчин.

Доля молодежи, стремящейся в сферы «синих воротничков» значительно больше среди фрилансеров (22%), чем среди тех, кто работает в найме (15%).

Среди тех, кто рассматривает рабочие специальности в качестве альтернативных:
45% – готовы уйти в производство;
36% – в логистику;
25% – в строительную отрасль;
12% – в добывающую промышленность.

Примерно половина IT-специалистов, желающих сменить профессию на рабочую, рассматривают для себя производство (47%) и логистику (45%).

ТОП-3 специальностей в каждой из отраслей выглядит следующим образом.
В сфере производства самыми желанными позициями опрошенные назвали слесарь (37% опрошенных), токарь (30%) сварщик (29%).
В логистике – работник склада (71% опрошенных), оператор ПВЗ (61%), водитель (32%).
В отрасли строительства интересны такие специальности, как отделочник (74% опрошенных), каменщик (27%), бетонщик (26%).
Среди выбравших добывающую промышленность чаще задумываются о позициях экскаваторщика (45%), котельщика (34%), шахтера (29%).

«Сегодня в логистике крайне востребованы складские работники. В условиях жесткой конкуренции компании разрабатывают практически индивидуальные предложения для кандидатов. Boxberry, например, оказывает помощь с оформлением документов для иностранцев, обеспечивает общежитие складским работникам или компенсацию проезда вахтовикам, работу на неполный день или гибкий график и многое другое», – рассказывает HR BP Производственного департамента Ольга Чернова.

Основной причиной задуматься о смене профессии опрошенные называют неудовлетворенность заработной платой на текущем месте (51%). Удивительно, что ответы респондентов из IT сферы не отличаются от общего тренда (46% не рады уровню зарплаты).

«Большой заработок, как правило, предлагают опытным разработчикам в коммерческих компаниях, в бюджетных организациях и в малом бизнесе зарплаты заметно ниже, особенно в регионах. Есть варианты с окладом в 45–80 тысяч. Кроме того, IT – это не только разработка, но и тестирование, техподдержка. Тестировщик в Москве может получать 50-100 тысяч рублей, а сотрудник техподдержки где-нибудь на Урале – от 30 тысяч рублей. Зарплаты в этой отрасли бывают очень разными», – говорит Ольга Чернова.

Среди других важных причин опрошенные называли недовольство условиями труда (29%), содержанием работы (26%), отсутствие карьерных перспектив (25%), желание иметь более востребованную профессию (23%). 7% опрошенных указали на низкий престиж своей текущей работы и 5% сообщили, что не могут устроиться на работу из-за возраста.

Средняя заработная плата тех, кто хочет сменить профессию – 59 тыс. руб. В первый год после смены профессии респонденты ожидают повышения зарплаты на 48% – до 88 тыс. руб. Спустя год – вдвое выше, чем на предыдущем месте работы – 125 тыс. руб. Отметим также, что 78% ответивших не готовы получать при переходе в новую сферу зарплату ниже, чем на текущем месте работы.

Однако только 40% желающих сменить профессию предпринимают активные действия по поиску новой работы: отправляют резюме, ходят на собеседования, проходят дополнительное обучение, 52% – просто изучают рынок, открытые вакансии и т.п., а 8% и вовсе не делают ничего.

Треть опрошенных останавливает от смены сферы деятельности прямо сейчас отсутствие достаточных накоплений, финансовой подушки безопасности (35%). По мнению опрошенных, в среднем достаточная подушка безопасности для смены сферы деятельности или начала активных действий в этом направлении составляет 317 тыс. руб.

Для мотивации к совершению активных действий по смене профессии в пользу рабочих специальностей кроме высокой зарплаты (указали 72% опрошенных) и предложения хорошего социального пакета на новом месте, включающего ДМС, скидки, фитнес и т.д. (35%), работодателям придется предусмотреть возможность бесплатной профессиональной переподготовки/получение образования (40%). Отметим, что абсолютное большинство опрошенных (90%) готовы получить дополнительное образование по новой специальности при гарантии получения работы в новой отрасли.