В 2021 году исполнилось 345 лет со дня рождения выдающегося итальянского пейзажиста XVII века Марко Риччи (1676-1730). Риччи был разносторонне одаренным художником, но особую известность ему принесли марины, пейзажи и гравюры. Учился у своего дяди – Себастьяно Риччи - одного из наиболее ярких представителей венецианского рококо, получивших от современников название «виртуозы» за быстроту работы и мастерство. Марко Риччи вошел в историю искусства своими глубокими исследованиями эффектов солнечного света. Обилие в его картинах «вибрирующего света» подтверждает и полотно, хранящееся в Большом собрании изящных искусств ASG.
История мирового искусства знает немало примеров, когда периоды глубокого политического упадка являлись временами высочайшего подъема художественной культуры. Подобную картину представляла собой Венеция XVII века. В результате войн с Турцией бывшая «владычица морей» теряла свои колонии на Балканах и в восточной части Средиземноморья, утрачивала контроль над кормившей ее средиземноморской торговлей и была близка к гибели. А венецианская живопись переживала свой последний и яркий расцвет.
Старые патрицианские роды, покровительствовавшие прежде художникам и обеспечивающие их заказами, нищали, их богатства уплывали в руки нуворишей. Но меценатство, благотворное для развития искусства, было распространено по-прежнему. Оно помогало новой знати укрепить свое положение в обществе.
В этот переломный период Марко Риччи стал в Венеции родоначальником новой пейзажной живописи. Уже в первых своих маринах Риччи проявил исключительный художественный вкус и свободу выражения. Первоначальные работы Риччи продолжали традиции XVII века, но уникальность его видения соединяла реальность природы с живой чувствительностью. Риччи отличает обостренное восприятие атмосферы, экспериментируя, он высветлял свою палитру эффектами солнечного света.
Родился Марко Риччи в городе Беллуно, дядей его был художник Себастьяно Риччи – «вождь венецианских декораторов», в мастерской которого в 1694-1696 годы он и получил первые художественные навыки.
Себастьяно Риччи учился в Венеции у Ф. Червелли, последователя Л. Джордано, а затем в Болонье – у Дж. Дж. дель Соле, подражавшего манере Веронезе. Он писал картины на религиозные, мифологические и исторические сюжеты, много работал в монументальной живописи. В поисках индивидуальной манеры обращался к живописи Веронезе, став провозвестником так называемого неоверонезовского стиля.
Среди его заказчиков были виднейшие особы Европы, французская Королевская Академия изящных искусств сделала его своим членом. Но и на вершине славы он не уставал учиться, перенимая у местных мастеров то, что казалось ему достойным подражания. В заальпийской Европе внимание художника привлекло творчество Рубенса, особенно его женские образы, полнокровные и вместе с тем легкие, чувственные, исполненные тепла и нежности. Во Франции Риччи нашел время, чтобы посетить мастерскую тогда еще мало известного Ватто.
В художественном наследии Риччи-старшего можно выделить две группы произведений. Одна - это картины с небольшим количеством фигур и неторопливо разворачивающимся действием. Они восходят к образцам классического искусства эпохи Возрождения и обладают несомненными достоинствами, однако кажутся эклектичными. Гораздо более интересными представляются работы другого рода, где многочисленные персонажи изображены в бурном движении.
Работа из Большого собрания изящных искусств ASG композиционно решена в классической манере: в центре произведения три персонажа – Авраам, его любимый сын Исаак и ангел. Отличие картины Себастьяно Риччи от многочисленных живописных версий этого сюжета в глубоком психологизме трактовки главного героя. Авраам не стоически спокоен, как это мы видим у Караваджо, Леаля и Рембрандта, он пребывает в ужасе и смятении от предстоящего, но не может ослушаться воли Всевышнего. В произведениях вышеперечисленных художников сама природа, казалось бы, протестует против этой страшной для отца жертвы – низкие облака, гнущиеся деревья, мрачный колорит фона. А здесь мы видим безмятежный солнечный пейзаж, контраст величественного покоя природы и душевного потрясения героя сообщают картине еще больший драматизм.
О реставрации этого произведения в реставрационных мастерских Международного института антиквариата можно прочитать здесь
Нередко ландшафт в картинах Себастьяно писал его племянник, а в обмен дядя населял его безлюдные картины природы фигурами. Именно для совместной работы они и прибыли в 1696 году в Венецию.
Марко отличался очень беспорядочной жизнью и был постоянным посетителем таверн; однажды он убил в ссоре гондольера и, во избежание наказания, бежал в папский Рим, где работал как художник-пейзажист. Успехом пользовались также его вымышленные пейзажи с древнеримской архитектурой (каприччо). Марко Риччи часто сотрудничал с художниками более одарёнными, что затрудняет атрибуцию ряда его произведений раннего периода. Существуют упоминания современников, что Марко Риччи в картинах монашеского цикла Алессандро Маньяско писал пейзажные фоны с изображением морского пространства. По-видимому, под влиянием Маньяско Риччи изменил свою более гладкую манеру письма, начав работать более экспрессивным, словно эскизным, пастозным мазком, подражая мастерам Генуи.
Через четыре года благодаря хлопотам Себастьяно Марко дозволено было вернуться в Венецию, где он стал писать морские виды.
В полотне «Пейзаж в бурю» сцена написана в бравурной технике «tocco forte» («сильного мазка»), плотными мазками переданы объемы кучевых облаков, вспененные барашки волн, созданные воображением художника архитектурные постройки. Риччи любил писать дикую природу, соединяя в своих видах реальные наблюдения и воображаемые эффектные детали, вводя фигуры солдат и отшельников, руины построек. Каждый год он покидал Венецию в поисках подобных живописных мест.
В 1710 году вместе с дядей Марко отправился в Париж, а затем в Англию, где он пробудет, с двухгодичным перерывом, шесть лет. Путь дяди и племянника Риччи шёл через Голландию, что славилась своими пейзажистами даже в Риме. В Лондоне Марко Риччи занимается театральными декорациями, что скажется потом на композиции многих его картин, в которых темной массе деревьев на первом плане противостоит интенсивная освещенность в глубине. Интерес к особенностям атмосферы приведет к тому, что в 1720-е годы Риччи начинает глубоко исследовать закономерности живописной передачи солнечного света.
Марко Риччи был также замечательным графиком; из его гравюр сохранилось 33 пейзажа, для которых характерны те же темы, что и для его живописи, те же искания в области освещения, всегда вибрирующего и солнечного.
В 1716 году вместе с дядей они вернулись в Венецию. Художник достиг зрелости и создаёт пейзажи, вымышленные пейзажи, жанровые сцены, театральные декорации, карикатуры. Последние тринадцать лет Марко проводит в доме у дяди, которому приходилось неустанно следить за тем, чтобы племянник, страдавший приступами черной меланхолии, не лишил себя жизни; к сожалению, это все же не удалось Себастьяно, и Марко отравился путем постепенного увеличения доз прописанных ему лекарств.
Поэтическое дарование М. Риччи и его колористические достижения ярко раскрылись в одном из лучших полотен художника — «Пейзаж с лошадьми».
Огромное пространство в этом пейзаже передано от небольшого, поросшего зеленью склона. От него открывается вид на широкую долину, где трудятся на полях крестьяне. Три исполинских старых дерева на первом плане своей густой кроной скрывают, подобно занавесу, перспективу долины, и она открывается взгляду лишь от склона. Отблески солнца играют в листве этих гигантских, напоминающих офорты Рембрандта, деревьев; мягкий свет озаряет поля и селение у горизонта. Живописный уголок ландшафта передан в угловой перспективе с тонким чувством декоративности. Средствами техники венецианского tocco forte передает Риччи характер освещения; насыщенные светом мазки мягко кроют поверхность холста и южная природа напоена жарким, но не иссушающим солнцем.
В пейзажах Риччи природа может выглядеть и ирреальной, что подтверждает его «Пейзаж с монахом и прачками».
Риччи всегда интересовала передача разнообразных состояний природы – идиллического покоя, бури, выпавшего снега, раннего утра или дня, клонящегося к закату. Для овладения приемами тонального колорита Риччи начал изучать произведения голландских и фламандских мастеров. Риччи был тонким, восприимчивым, ищущим художником, подлинным новатором в итальянской пейзажной живописи. От воображаемого каприччо он шел к тональному пейзажу, предвосхищая пленэрные поиски мастеров XIX столетия.
Пейзаж из Большого собрания изящных искусств ASG словно иллюстрирует оценку творчества Риччи Александром Бенуа: «какой это превосходный рисовальщик, уверенно справляющийся с «раскладкой» масс и планов! Какие чудесные партии трепещущих деревьев, какие великолепные небеса встречаются на лучших его холстах».
Сегодня произведения Риччи находятся во многих частных собраниях, а также в музеях Вены, Дрездена и Турина; декоративные картины мастера украшают некоторые дворцы Венеции и ее окрестностей. Венецианский коллекционер граф Антонио Дзанетти утверждал, что со времен Тициана и среди современников не найти пейзажиста, который равнялся бы Марко Риччи.
Светлана Бородина
Источник: Международный институт антиквариата
ИЗ(Л)УЧАЯ СОЛНЦЕ…
26.08.2021
В 2021 году исполнилось 345 лет со дня рождения выдающегося итальянского пейзажиста XVII века Марко Риччи (1676-1730). Риччи был разносторонне одаренным художником, но особую известность ему принесли марины, пейзажи и гравюры.