Кабмин расширит 99%-ные субсидии на инфраструктуру на все виды технопарков

Федеральные субсидии на развитие промышленной инфраструктуры

Кабмин расширит 99%-ные субсидии на инфраструктуру на все виды технопарков
Федеральные 99%-ные субсидии на развитие промышленной инфраструктуры в отдельных регионах будут распространены на все виды технопарков, в том числе те, что занимаются высокими технологиями. Об этом объявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Он отметил, что право на поддержку также будет распространено на моногорода. «Для привлечения частных инвесторов правительство существенно расширило механизм компенсаций затрат предпринимателей на развитие промышленной инфраструктуры, установив размер субсидий из федерального бюджета на уровне 99% от соответствующих расходов субъектов», - рассказал премьер-министр. «Получить софинансирование теперь смогут управляющие компаний всех видов технопарков, в том числе в сфере высоких технологий. Распространили действие этих правил и на проекты по модернизации и реконструкции действующих предприятий», - указал он.
«Важно продолжить активное развитие производственной инфраструктуры с учетом поставленной президентом задачи по укреплению технологического и промышленного суверенитета страны . Одной из наиболее прогрессивных форм развития и поддержки инновационной деятельности являются технопарки. Их цель - способствовать передаче инновационных проектов на рынок и внедрять их в практику предприятий. Особенностью работы данных структур является большая концентрация научных работников, способных генерировать инновации, обмениваться научно-техническими и производственными идеями, содействуя развитию наукоемкой передовой техники и технологии на всех уровнях экономической системы – федеральном, региональном и муниципальном.
Технопарк - это концентрация научных и промышленных центров, инфраструктуры для их эффективного функционирования. Поэтому дополнительные субсидии позволят не только дать новые рабочие места, привлекая туда молодежь, но и повысить их эффективность. Последние нормативные акты позволят усилить господдержку этих структур и повысить эффективность их деятельности путем компенсации части затрат на создание индустриальных парков (в том числе и частных), промышленных технопарков и технопарков высоких технологий, что позволит провести модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, а также создать объекты инфраструктуры на базе промышленных предприятий и привлечь инвесторов в данную сферу», - убеждена профессор кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии Екатерина Авдеева.