Кадровый кризис в нефтегазовой отрасли и технологии проектной занятости

20.11.2015

Проблема нехватки квалифицированного персонала, остро стоявшая на повестке дня в нефтегазовой отрасли на протяжении последних двух десятилетий, сегодня не только не утратила своей актуальности, но вступила в критическую фазу, которую эксперты в области человеческого капитала называют «кадровым кризисом». По их мнению, только оперативное преодоление этого кризиса позволит обеспечить инновационное развитие нефтегазового комплекса (НГК) России в ближайшие годы.

Основной причиной возникшего кадрового голода, можно считать общее разрушение с конца 80-х годов прошлого столетия вертикально интегрированного промышленного комплекса страны, включавшего в себя отраслевую систему профессиональной подготовки кадрового резерва. Остро дефицитными на кадровом рынке в течение всего постсоветского периода оставались квалифицированные специалисты нефтегазовой сферы, прежде всего, инженерно-технические, кадры.

В 90-е годы наем сотрудников практически не осуществлялся, что привело к существенному дефициту квалифицированных кадров в тот момент, когда старшее поколение работников достигло пенсионного возраста. По оценке крупнейшей аудиторской компании «Большой четверки» KPMG (КПМГ), которая провела масштабное исследование дефицита кадров в нефтегазовой отрасли, на сегодняшний день хроническая потребность отечественного нефтегаза составляет не менее 750 000 рабочих мест.

Нынешняя финансово-экономическая ситуация, когда приостанавливаются и переносятся сроки реализации проектов, что вызвано европейскими санкциями и падением цен на нефтепродукты, нисколько не избавила российские компании сектора энергетики от проблемы нехватки персонала. В неблагоприятных экономических условиях отделы персонала должны были бы уделять этим проблемам никак не меньше внимания, чем раньше, когда нефть стоила выше 100 долларов США за баррель. Однако в большинстве случаев отраслевые компании по-прежнему предпочитают долгосрочным стратегиям сиюминутные тактические решения.

Исследование KPMG о кризисе квалифицированных кадров выявило отсутствие у нефтегазовых компаний внутренних кандидатов (всего 21% из них могут выбирать кандидатов из кадрового резерва) и стратегий управления талантами (только 23% компаний уделяют достаточное внимание планированию замены). Если компаниям не удается все заранее спланировать, им приходится жестко конкурировать друг с другом за дефицитные кадры.

Столь же популярной, сколь и дорогостоящей практикой является привлечение к проектам иностранных специалистов. По данным экспертного опроса «АНКОР Энерджи Сервисез», 89,3% компаний нефтегазовой отрасли периодически нуждаются в инженерных кадрах определенной квалификации, а 62%, не найдя кадры на отечественном рынке, вынуждены привлекать в проекты иностранных специалистов.

Казалось бы, здесь наши нефтегазовые компании успешно следуют мировому тренду: подобная практика набора подходящего персонала давно уже носит международный характер. Так, инженеры из Азии работают в Южной Америке, а в африканских нефтегазовых компаниях сплошь и рядом трудятся технические специалисты из Европы и Северной Америки. Экспаты передают свои знания, опыт специалистам пригласившей компании, а затем возвращаются на родину или принимают участие в других международных проектах.

Однако при отсутствии в российских компаниях проверенных технологий и опыта организации проектной занятости привлечение иностранных специалистов затруднено в связи с отсутствием достоверной и непрерывно обновляемой информации по отраслевым специалистам в регионах России и за рубежом. Оно неизбежно тормозится официальными кадровыми процедурами и связано с непомерно высокими затратами.

Лишь в последнее время участники нефтегазового рынка получили возможность использовать для срочного подбора персонала Биржу проектной занятости - информационную онлайн-систему для оперативного поиска и временного привлечения кадровых ресурсов необходимой квалификации. Биржа агрегирует в себе исчерпывающий объем структурированной информации о кадровом рынке, в том числе в нефтегазовой сфере – предложения ресурсов и запросы на ресурсы работодателей из разных регионов и стран, международных и отечественных кадровых агентств и других «держателей экспертизы». Это позволяет свободно осуществлять межрегиональное и внутриотраслевое перераспределение кадровых ресурсов.

Как показало исследование KPMG, в условиях яростной конкуренции за таланты в российском нефтегазе нередко используется тактика «хантинга» - переманивания опытных специалистов у других отраслевых работодателей. Преимуществом такого подхода, как можно предположить, является то, что «победитель» сразу приобретает «полностью готового» специалиста, которого не нужно обучать и адаптировать. Отрицательным моментом является как раз отсутствие гарантий для работодателя в том, что столь дорого доставшийся ему специалист действительно обладает именно теми навыками и опытом, которые ему необходимы.

Между тем, как отмечают эксперты, сегодняшняя мировая кадровая практика все больше уходит от «пиратских» методов и заключается в том, на одной отраслевой экспериментальной площадке собираются конкуренты данного сегмента рынка. В результате появляется возможность привлечь лучших отраслевых специалистов, провести необходимую для общих целей программу исследований и разработок, а затем каждый участник площадки делает свой бизнес, осуществляя совместное проектное использование апробированной ценной экспертизы. Сегодня такими агрегаторами экспертизы и трансфера зарубежных технологий (в рамках импортозамещения) в нефтегазовой сфере призваны стать отраслевые инжиниринговые центры.

Очевидно, что отдельный работодатель вполне может совершить неправильный кадровый выбор, но отраслевой промышленный кластер, обладающий благодаря используемым интеллектуальным технологиям всей полнотой информации о своем ресурсном рынке, в принципе застрахован от кадровых ошибок и неэффективных решений. По этой причине надежность и релевантность приобретаемой работодателем на время проекта экспертизы гарантирована особенностями сделок-транзакций на Бирже проектной занятости. Они осуществляются между юридическими лицами в результате переговоров с соблюдением всех официальных договорных процедур, а также последующего кадрового администрирования со стороны разработчика и оператора Биржи – компании ТИМ ФОРС.

Таким образом, инновационные разработки информационных систем подтверждают сегодня выводы международных экспертов: кадровый кризис персонала в российской нефтегазовой отрасли и других отраслях экономики может быть достаточно быстро преодолен за счет внедрения IT-технологий перераспределения между работодателями и совместного использования ими ценных кадровых ресурсов.