Как именно устроена подготовка к аккредитации испытательных лабораторий

21.12.2023

Чтобы потребитель был уверен в качестве проводимых работ и компетентности сотрудников испытательной лаборатории или центра, проводится аккредитация в соответствии с актуальными требованиями. А как проходит подготовка к данной процедуре – обсудим в публикации.

Любой орган, проводящий различные тесты и испытания товаров и разнообразных материалов, периодически проходит аккредитацию в соответствии с необходимыми положениями. Процедура, в отличие от аттестации, не является обязательной (за некоторым исключением – допустим, если имеют место особенные условия и требования). Изначально это необходимо для того, чтобы подтвердить, что все действия, выполняемые экспертами, отвечают нормам закона, убедиться в их компетентности. Помимо этого, аккредитация лабораторий и испытательных центров позволяет проводить работы с материалами и продуктами согласно мировым стандартам, это тоже хорошо сказывается и на статусе компании, а заказчик станет уверен в качестве оказанных услуг.

Сама по себе аккредитация – это объемный цикл работ, при которых от четкого планирования и слаженной работы зависит успешность процесса в целом. Чтобы минимизировать риски и не допустить оплошностей, желательно обратиться к специалистам – компетентные эксперты прекрасно разбираются в тонкостях и нюансах и помогут получить нужные документы без лишних сложностей.

Как проводится подготовка

Перво-наперво специалисты анализируют область аккредитации – а именно: ту сферу, в которой предприятие осуществляет свою деятельность: определяется цель, заказчик, составляется перечень услуг, проведение которых станет возможным при успешном прохождении процедуры аккредитации.
После чего проводится аудит, в ходе него выясняется текущее положение дел в лаборатории, исследуются документы на соответствие их актуальным стандартам.
Подготавливается и выстраивается система менеджмента.
Далее специалисты готовят пакет бумаг согласно требованиям аккредитации, после документы отправляются в ФСА.
Исследуется техническая сторона: помещения, техника, всевозможное допоснащение, иногда исследуется прилегающая территория. Для того, чтобы аккредитация испытательной лаборатории завершилась успешно, проверяется уровень компетентности сотрудников. Затем проводятся консультации с заказчиком.
Обучение специалистов организации (при необходимости).
Содействие в прохождении процедуры аккредитации испытательной лаборатории – подача документов, ведение и поддержка во время процесса до выдачи аттестата соответствия.

Для того, чтобы подготовка к аккредитации лаборатории прошла без излишних забот и рисков, обратитесь в компанию «ОПК» (opk.spb.ru). Эксперты помогут с подготовкой и подачей пакета документов, выполнят необходимые проверки, аудиты и исследования, проконсультируют по всем интересующим вопросам, организуют полное сопровождение. Рекомендуем!