Как обогнать рост ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными в октябре 2023 года

«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям потребительскими кредитами наличными для решения личных финансовых задач.

В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков по активам на 01.09.23 г. Результатом экспертного анализа и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал октябрьский рейтинг продуктов по двум группам кредитных организаций:
• «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»;
• «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100».

Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам процентных ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки по кредиту; размер ежемесячных платежей. На место банка в рейтинге влияли сумма кредита и максимальный срок кредитования. Кроме того, при рейтинговании мы рассматривали условия для снижения ставки, включая платную опцию и правила страхования. В алгоритме дополнительно учитывался индикатор значимости банка на финансовом рынке страны. Рейтинг «Выберу.ру» – это некоммерческое и нерекламное исследование.

На первом месте октябрьского рейтинга в группе ТОП 1-50 кредит «Просто деньги» Росбанка по рекордно низкой ставке от 1,9% и сроком кредитования – до 7 лет. В тройке лидеров — кредитные продукты АТБ (от 3,5%) и Ренессанс Банка (от 3,9%). Далее в ТОП-10 в порядке убывания продукты преимущественно крупнейших федеральных банков: ОТП Банка, УБРиР, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ, Почта Банка, Банка «Открытие».

Лидером в группе ТОП 51-100 стал кредит наличными Банка «Клюква» по ставке от 3,3% и сроком кредитования – до 5 лет. На втором и третьем местах — кредитные продукты Алмазэргиэнбанка (от 4%) и Банка «Синара» (от 5,7%). Далее в ТОП-10 в порядке убывания продукты ведущих региональных кредитных организаций: Банка «Форштадт», Банка «Дальневосточный», Челиндбанка, Банка «Пойдём!», Банка «Аверс», Нико-Банка, Датабанка.

«Рекордные темпы розничного кредитования к концу августа привели к росту объема кредитного портфеля сектора до 13,4 трлн рублей — свидетельствуют данные ЦБ. Однако уже в сентябре банки стали увеличивать проценты потребительских кредитов следом за ключевой ставкой ЦБ. А в октябре Банк России ввёл макропруденциальные лимиты, чтобы «охладить» рынок и не допустить закредитованности заёмщиков. Мы как финансовый маркетплейс видим, что меры регулятора действительно снижают интерес населения: количество онлайн-запросов на кредиты в сентябре упало на 5% по сравнению с августом. А в октябре нисходящий тренд усилился. Количество просмотров каталога "Выберу.ру" с 589-ю потребительскими кредитами банков страны еженедельно уменьшалось на 6%-8%, начиная с 20-х чисел сентября. Однако люди спешат оформить новые кредиты, ожидая разгона инфляции и нового повышения ключевой ставки ЦБ в октябре. На нашем сервисе в октябре активно интересуются кредитами наличными будущие заёмщики из двух столиц, Челябинска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Симферополя, Новосибирска и Уфы», — отметила директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Весь рейтинг кредитов можно изучить по ссылкам:

«Выберу.ру» www.vbr.ru – проект IT-компании «DD Planet» – сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость сервиса – более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса – физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 328 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» – лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2022 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-5 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.