Как одолжить до зарплаты: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в августе 2024 года

«Выберу.ру» изучил параметры всех онлайн-займов МФО и МКК и составил рейтинг наиболее выгодных и востребованных заёмщиками продуктов.

В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия кредитования по двум продуктовым группам — краткосрочные займы «до зарплаты» и среднесрочные займы до 1 года. При составлении рейтинга ключевыми показателями для расчёта являлись размер процентной ставки и полная стоимость займа. В формулу были включены коэффициенты, отражающие показатели деятельности МФО на рынке, в том числе — возраст компании, количество займов в линейке. Дополнительно при ранжировании учитывался параметр, характеризующий популярность займа у пользователей нашего финансового маркетплейса по количеству просмотров и сделок. Все компании, чьи продукты представлены в рейтингах, входят в государственный реестр ЦБ РФ. Рейтинги «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.

В результате расчётов и анализа по каждому виду займов был сформирован августовский рейтинг:
• «Лучшие микрозаймы до 30 дней»;
• «Лучшие микрозаймы от 30 дней до 1 года».

Первое место рейтинга в группе коротких микрозаймов занял продукт «Первый займ бесплатно» от компании «А Деньги» (партнёра Альфа-Банка). В тройке лидеров бесплатные займы кредиторов «Webbankir» и «Займер». Далее в топовой десятке в порядке убывания займы преимущественно крупных федеральных компаний: «Быстроденьги» «MoneyMan», «МигКредит», «До зарплаты», «Веб-займ», «е Капуста», «РокетМэн».

Лидер рейтинга в группе займов до 1 года — заём компании «ДоброЗайм». На второй и третьей строчках – займы от компаний «Заём.ру» и «Лайм-Займ». В десятку лидеров вошли продукты крупных федеральных и региональных кредиторов: «Быстро деньги», «Джой мани», «Деньги на дом» (МКК «Юта»), «Viva деньги», «CarMoney», «Pay P.S.», «Деньга».

«По данным ЦБ РФ, в 2024 году люди по-прежнему идут в отделение МФО только за каждым пятым займом. Большинство заёмщиков теперь берут в долг в онлайн-режиме. Кроме того, у микрокредиторов растёт число новых клиентов. Как отмечает регулятор, среди тех, кто впервые обращается за займами довольно много молодых людей в возрасте 20-30 лет (39%). Другой тренд микрокредитного рынка — рост количества заёмщиков из числа банковских "отказников". Так, с начала года доля таких клиентов выросла до 9% от всей базы сектора. Мы как финансовый маркетплейс видим, что спрос на займы летом остаётся стабильно высоким. Количество онлайн-запросов заёмщиков по итогам июля оказалось на 19% больше, чем годом ранее, и на 3,3% выше июньского результата. На наш взгляд, интерес населения к микрокредитам стимулирует растущая инфляция. Многим семьям не хватает зарплат даже на текущие расходы. Дополнительно мотивирует заёмщиков МФО запрет ЦБ на выдачу новых кредитных карт людям, которые отдают по долгам 80% зарплаты. В результате раздел с микрозаймами на "Выберу.ру" за последний месяц посетили почти 0,5 млн человек. С помощью калькулятора сервиса потенциальные заёмщики в режиме онлайн могут оценить свои расходы по любому из 462 предложений, а затем отправить заявку напрямую в кредитную организацию. В августе наибольший спрос на займы мы видим в обеих столицах, Новосибирске, Волгограде, Воронеже, Калуге, Мурманске, Краснодаре, Тюмени и Перми», — рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Полную версию рейтинга можно посмотреть по ссылкам:

«Выберу.ру» www.vbr.ru — проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость сервиса — более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 320 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 ведущих МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2023 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-7 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.