Всем добрый день!
В 2020 году я открыла свое небольшое кафе. Много слышала «добрых» советов, что это бессмысленно, однако год был безубыточным и заведение работает. Сегодня хочу дать в общих чертах информацию, какими были мои первые шаги.
1. Определилась с форматом заведения — небольшое кафе с самообслуживанием без продажи крепких алкогольных напитков. Таким образом, выбор между ООО и ИП отпал сам собой.
2. Остановилась на ИП, основной вид деятельности — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Зарегистрировалась в налоговой.
3. Выбрала систему налогообложения — патент.
4. Открыла расчетный счет в банке.
5. Самое сложное — получила разрешительные документы от различных инстанций.
Мне необходимо было согласовать свое помещение с Роспотребнадзором и Госпожнадзором, получить разрешение на открытие от городской администрации.
Пришлось изучать такие документы как СанПиН, СниП, вникать в правила пожарной безопасности.
Я взяла в аренду помещение в торговом центре, оно изначально планировалось под заведение вроде моего. Поэтому не было вопросов к таким деталям как исправная электрическая проводка, договор на вывоз мусора или план эвакуации при пожаре. В целом, пространство хорошо организовано, я делала только косметический ремонт.
6. Параллельно искала оборудование, принимала на работу персонал и разбиралась в тонкостях работы он-лайн касс.
7. Изучила правила соседства продуктов, разработала меню.
8. Прошла медосмотр и получила санкнижку с допуском к работе в общепите, а также разобралась в основах охраны труда.
9. Запустила рекламу через соцсети.
Это краткий примерный план, пункты в нем могут быть расширены и каждому посвящен отдельный материал. Также он будет различаться в зависимости от региона, а также от того, какой формат заведения изначально желает видеть владелец.
Тем, кто считает, что в одиночку открыть заведение общепита невозможно, стоит рассмотреть вариант с франшизой. Выбор франчайзеров огромный, есть свои плюсы и минусы.
А тем, кто уже определился с форматом работы, желаю запустить свой бизнес и успешно пройти все трудности открытия и становления.
Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/