Как правильно хранить лабораторную химическую посуду: главные принципы

07.11.2022

Чтобы предотвратить загрязнение и порчу лабораторной посуды, ее важно правильно хранить. В данной статье расскажем, какие правила хранения нужно принять к сведению при обустройстве лаборатории.

Взаимодействие с химическими образцами в лабораториях заставляет не только следовать технике безопасности, но и понимать нюансы эксплуатации лабораторного оборудования и инвентаря. В частности, для мытья, сушки и хранения лабораторной посуды даже прописаны технические ГОСТы. В этой публикации расскажем о главных принципах хранения.

Это важно, так как лабораторная химическая посуда должна быть не просто вымытой, а абсолютно стерильной. Ко всему прочему, делают ее из хрупких материалов – фарфора и стекла. Некорректное хранение повлечет повреждение и загрязнение посуды, что может сказаться на чистоте опытов. Поэтому оснащение лабораторий рекомендуется организовывать с учетом основных принципов хранения посуды:

Выполните основательную сушку химической посуды перед тем, как убрать ее на хранение. На специальных штативах для сушки при естественной температуре, при помощи эксикатора или в сушильном шкафу с учетом применения посуды и ее материала. В каждом варианте – конкретные правила. В частности, в шкафу для сушки посуду нельзя ставить вверх дном. В конце процесса все колбы, мензурки и пробирки нужно остудить и только затем убрать до следующих опытов. Не забывайте, что использовать сушильный шкаф для мерной посуды запрещено. Сушилки с колышками необходимо ставить над раковиной, куда будет стекать вода. Колышки на стенде нужно периодически протирать фильтрованной бумагой, чтобы там не скапливалась пыль. В том случае, если будет необходимо обезопасить стерильную посуду от загрязняющих веществ в лаборатории, стоит взять эксикатор. Все три устройства для сушки так или иначе нужно приобрести в лабораторный кабинет.

Обустройте не одно место для хранения посуды. В большом стеллаже или лабораторном шкафу должны быть секции различного размера под принадлежности большого и маленького объема. Кроме него, займите ящики в столах или купите отдельные, а также подставки под пробирки, высокий цилиндр или специальный стакан под пипетки. Это поможет сохранять порядок: не класть предметы из стекла с металлическими приспособлениями, не захламлять полки. Таким образом лабораторная химическая посуда прослужит дольше. Также стоит отдельно друг от друга размещать многократно используемые приспособления от тех, что достают из шкафа редко.

Задействуйте дополнительные материалы для длительного хранения. Секции, где лежат предметы из стекла, можно прокладывать ватой либо поролоном, на отверстие колб и цилиндров нанизывать бумажные насадки, чтобы не пылились, предметы посуды со шлифами завернуть в фильтрованную бумагу, а также задействовать различные подставки.

На интернет-портале компании-поставщика ООО «МКС» вы можете найти для рационального оснащения лабораторного кабинета, а кроме того, купить химические реактивы, посуду, аксессуары и другие принадлежности. Товар доставляется по Москве, в том числе до терминала, за счет предприятия, в другие регионы РФ – транспортными компаниями. Рекомендуем!

mkslab