Как проект «‎Мой гектар» может стать ответом на вопросы будущего


Когда политики, госслужащие и чиновники, люди высоких рангов и должностей начинают писать эссе, письма и свое видение будущего, это как минимум любопытно. А как максимум это важно для многих, ведь именно эти люди принимают решения, как нам дальше жить. На просторах интернета, на сайте Литературной России найдено произведение Алексея Анисимова. По некоторым данным можно предположить, что речь идет о заместителе полпреда президента в Центральном федеральном округе, который до недавнего времени руководил Общероссийским народным фронтом. В этом произведении чиновник описывает проблемы современного мира, конфликт ценностей, безразличие, роль семьи и государства, он пишет о том, как дальше будет развиваться страна и вокруг какой идеи и предлагает в противовес прогрессу возвращаться к земле и строить поместья.. Текст Анисимова написан в форме письма к дочери, при этом письмо опубликовано лишь в этом году, а датировано 2005-ым.

Как проект «‎Мой гектар» может стать ответом на вопросы будущего
Жизнь в матрице
«‎В этом письме и попытаюсь изложить то, в чем мы зачастую ни детям, ни себе не признаёмся. То, с чем ты в жизни скоро столкнешься или уже сталкиваешься. То, что мы, взрослые, к сожалению, оставляем после себя – тебе, твоим друзьям, одноклассникам и будущим поколениям. Не реальный мир, а виртуальный, зазеркалье. Не жизнь в гармонии и собственном пространстве, а в техномире, матрице».
«Мы живем в эпоху, когда окружающая действительность абсолютно игнорирует закономерности бытия и навязывает человечеству свои, чаще безнравственные представления о мире. Результат – тотальное безразличие. Расстояние между богатыми и бедными, между властью и населением, между политической элитой и народом, между реальным миром и виртуальным – равно пропасти. Мы давно внутри матрицы, в том технократическом мире, который построен без опоры на живую историю, простых людей и народную идею».

Про деньги
«‎Государство регулярно убеждает нас, что, всё в порядке. Да, результаты налицо. Президенту и его команде удалось стабилизировать финансовую чехарду и политический раздрай, доставшиеся нам от 1990-х. Но люди продолжают гонку за виртуальным благополучием. Всё меньше времени на семью и детей, на своих родителей и самого себя. И главный движитель этого безумия – деньги. Но неужели мы действительно верим, что когда-нибудь станем «достаточно зарабатывать» или найдем критерий этой «достаточности»?

Об истории России
«‎Повсеместно насаждается мнение, что до определенных временных пределов русский народ как бы вовсе и не существовал, пребывая во внеисторическом состоянии, а когда возник на исторической арене, то просто воспринял идеологию, культуру, государственно-правовые традиции, сложившиеся до него и без него. Но еще остались редкие упоминания о существовании 2 тысячи лет назад удивительной страны, народ которой не ведал войн, голода и болезней, обладал уникальными знаниями мироустройства, позволявшими ему жить в достатке и гармонии. О физической и духовной силе того народа слагались легенды, дошедшие до нас в форме сказок и былей. И такие воспоминания точно сохранились. Многие современные историки-исследователи подтверждают это».

О прогрессе и проблемах
«‎Неужели наша жизнь – вечный поиск решения проблем? А может, прогресс – это вовсе не развитие? Вот результаты этого развития:
● оружие массового поражения и стремление сделать его все совершеннее и изощрённее;
● терроризм как инструмент политических и экономических игр;
● техногенные катастрофы, природные катаклизмы и эпидемии;
● уничтожение природной среды и передача в наследство детям отравленной воды, грязного воздуха и продуктов-мутантов;
● безнравственность, коррупция и «воровство в законе» чиновников;
● полная зависимость от денег, «цена вопроса» – ключ к любому решению и завоеванию;
● наркомания и проституция;
● насилие над детьми и женщинами, унизительная старость;
● «беспредел» и злость на улице, «бытовуха» в домах и семьях;
● праздники, торжества, просто выходные, заполненные алкоголем или телевизором;
● пошлость, цинизм, лицемерие на телевидении и в жизни, культивирование раскрепощенности, невежества и черствости;
● безысходность и подавленность большинства людей, страх перед «завтра», за будущее своих детей.
И жизнь всё дополняет этот список, не убирая ни один из пунктов! Так тот ли это Путь и туда ли мы идем?”


О человеке
“За продекларированными «свободой выбора» и «поиском достойного места в жизни» от нас спрятали предназначение Человека, его огромные возможности, способность создать свой собственный мир, свое пространство. Подменены основные понятия – воспитание заменили образованием, семью назвали «ячейкой общества», союз двух сердец обозвали «узами брака», сотворение упростили до рождения, любовь подменили сексом. Да и детей мы «заводим», как щенков или котят.
«‎Мы понимаем, как тяжело женщине решиться зачать ребенка в действующих социально-экономических условиях, как трудно его выносить в существующих экологических и психологических ситуациях, как нелегко его родить здоровым в предназначенных, казалось бы, именно для этого родильных домах. Понимаем, что ждет его в детских садах, школах, на улице, в телевизоре и интернете. И, конечно, мы представляем себе его жизнь-борьбу за выживание или просто существование в окружающем взрослом мире».

О детях
«‎Ребенок приходит в мир совершенством. Он моментально всё осваивает, без учебников и учителей. Дышать, ходить, говорить, плавать, петь и танцевать – все слёту. У его мысли огромная скорость. Это мы потом уже начинаем замедлять ее, с рождения загоняя детей в рамки Системы. Кругом «нельзя», зависимость от режима, игрушек, ограничение пространства. Знания и возможности, данные ему изначально Богом, он забывает, теряет, «благодаря» современной школе, ритму жизни, правилам общежития. Вспомни, как мы иногда удивляемся, насколько ребенок искренен и правдив, а его рассуждения глубоки и реальны. Но Система беспощадна и очень скоро он становится «полноценным членом общества».

О труде
“Последнее столетие человечество создает всё больше орудий труда, средств производства, товаров народного потребления. Они заполняют нашу жизнь – с одной стороны, облегчая её, с другой, делая нас абсолютно зависимыми от них. Осталось чуть-чуть и человек не сможет самостоятельно утром просыпаться, без компьютера находить правильные решения и ответы, без помощи техники передвигаться, без таблетки и графика принимать пищу, без телефона и интернета общаться, без гороскопа влюбляться и т.д. Скорость мысли заменили скоростью действий. А сколько за это время не придумано законов, чтобы обслуживать этот мир? Кто-нибудь из простых людей может вспомнить хоть один закон, даже помогающий ему в повседневной жизни? И бессмысленная интенсивность такой жизни только увеличивается».

О семье и государстве
От темы Бога-творца автор переходит к семье и государству – и здесь автору тоже ближе традиционалистские идеи. Семья, по мнению Анисимова, должна иметь право на пожизненное и безвозмездное владение участком земли, на котором она обустроит свой быт, жилье и заложит фундамент под родовое поместье для своих будущих поколений:«И участок этот должен быть не менее одного гектара. Только такой участок земли позволяет создать более разнообразную и совершенную экосистему для полноценной жизнедеятельности человека».

О жизни на земле
«Государство обязано создать все условия для возвращения людей к жизни на земле. Там будет зарождаться наш стратегический ресурс, потенциал – новые дети, освобожденные от условностей и безнравственности цивилизованного мира. Соседство станет основой для самоорганизации граждан», – считает автор.
Речь идет не о примитивных понятиях сбора урожая или, наоборот, заоблачных полетах души и тела на таком участке земли. Речь идет о Родовом месте, «где ты с рожденья б проживал, вернуться каждый раз спешил бы. Где всё руками деда твоего и бабушки воссоздано. И ты руками детскими внес свой посильный вклад. Там каждый куст и деревце рассказ несет о прошлом. Там деревянный дом звенит, и всё Пространство сотворенное уверенность и будущее обещает».

О родовых поместьях
«‎ Родовые участки земли необходимо объединять в поселения с развитой инфраструктурой, грамотно используя все достижения цивилизации. Государство обязано создать все условия для возвращения людей к жизни на земле. Предназначение городов изменится. Они должны остаться промышленными гигантами и развиваться в сфере услуг, торговли и туризма. Ведь необходимо будет обслуживать миллионы иностранцев, пожелавших увидеть «русский путь», попробовать его первые плоды – чистый воздух, живую воду, натуральные продукты и соприкоснуться с радостью и уверенностью детей и взрослых России.
Родовые поселения вернут жителям России надежду и веру в будущее. Все слои нашего общества и государства будут увлечены общим делом – мечтой о малой Родине. Проблемы и устремления народа и руководителей станут одними, а не абсолютно разными, как ныне. Таких президентов, губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов всех уровней народ не сдаст и не отпустит. И не потому, что будет видеть в них железных гарантов от всевозможных потрясений, а потом, что они станут соседями по жизни, созидающими новую жизнь вместе и рядом с народом.
В чем стратегическое преимущество России? Прежде всего, в ее огромной неосвоенной территории. А значит, наша страна может и должна сосредоточить свои ресурсы и накопления на всемерном развитии площадных технологий – прежде всего поселений нового типа, экологически чистых продуктов питания, курортов и рекреаций.
Поменяется и система расселения. Жизнь в мегаполисах станет для многих просто невыгодной – очаги экономического и духовного развития рассредоточатся по всей стране, в создаваемых людьми поселениях. Форсированное развитие транспортной и коммуникационной инфраструктур позволит вполне комфортно жить не только в малых городах, но и в совсем небольших поселениях. Уже сейчас обеспеченные люди, как на Западе, так и у нас стремятся именно к такой модели жизни.
Все эти поселения станут не просто вынесенными за пределы городов спальными местами, но и центрами высокоинтеллектуальной занятости. Там будет зарождаться наш стратегический ресурс, потенциал – новые дети, освобожденные от условностей и безнравственности цивилизованного мира.
Сами жители России, почувствовав «вкус Родины», в значительной степени возьмут на себя ответственность за личное и общественное благополучие. С помощью таких людей можно будет решить многие социально-экономические задачи, резко изменить демографическую ситуацию, проблемы продовольственной и экологической безопасности, занятости населения, здоровья нации. Но главное – выйти на мощную силу народа, который, создавая своё пространство, свою малую Родину, укрепляет любимую страну и государство, давшее ему такую возможность!”
Если тема письма вам понятна, а идеи автора близки, мы предлагаем не откладывать будущее на потом, а уже сегодня изучить вопрос, как построить свое родовое поместье, а приобрести свой участок вы можете в нашем проекте «‎Мой гектар».