Как Узбекистан цифровизирует ритейл



Мы живем в эпоху, когда магазин переезжает буквально к нам домой. И речь не только о доставке еды. В Узбекистане происходит что-то похожее на цифровую революцию в ритейле.

Цифры не лгут – онлайн-торговля действительно успешно набирает обороты: к 2027 году объем рынка электронной коммерции в стране может достигнуть 1,76 миллиарда долларов, увеличившись в шесть раз по сравнению с прошлыми годами.

Что толкает нас в это онлайн-будущее?

• Интернет везде: чем больше людей в сети, тем больше возможностей для онлайн-торговли. Нет необходимости проводить время в пути к магазину, выбор товаров происходит за секунды: пара кликов, и тележка с продуктами заказана, а время на ожидание можно потратить на полезные дела по дому или работе. Все понимают, что это удобно.

• Преобладание молодежи: покупки в интернете стали привычным делом, особенно для молодого поколения. А в связи с тем, что молодежь составляет основной процент населения Узбекистана, то и статистика на их стороне. Современно, практично, быстро. Интересен и тот факт, что в связи с тем, что рынок становится еще масштабнее, потребители уже более осознанно подходят к покупкам: ищут скидки, активно сравнивают цены, читают отзывы. Одним словом, выбирают более тщательно из предлагаемого ассортимента, а рынок предлагает больше товаров, тем самым расширяется и совершенствуется.

• Помощь государства: Правительство активно поддерживает цифровизацию. И это не просто слова. Если государство «за», то и бизнесу проще развиваться, и покупателям удобнее. Государство создает условия, чтобы онлайн-торговля росла и процветала.

• Рост покупательской способности: экономика развивается, доходы растут. Чем больше люди могут себе позволить, тем больше тратят. И, конечно, онлайн-покупки в числе приобретений занимают значительную часть. Об этом говорит и количество маркетплейсов – 201 зарегистрированная точка. Большая часть платежей за товары там – онлайн. Кстати, в Узбекистане уже 49 электронных платежных систем, и почти 70% из них уже интегрированы с налоговой системой.

Что нас ждет впереди?

К 2027 году каждый десятый товар будет приобретаться онлайн. 9% – кажется, что не много, но это только начало. Если магазины начнут использовать современные решения и сервисы, как, например, от компании Docrobot Центральная Азия, то они смогут сократить расходы на работу и продавать больше товаров.

«Молодое и технологически подкованное население Узбекистана создает уникальные возможности для внедрения передовых цифровых решений в ритейле. Наша цель — предоставить бизнесу инструменты, которые помогут эффективно адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка», — отмечает Тимур Марусяк, исполнительный директор Docrobot Центральная Азия.

Что это значит?

• Больше выбора. Конкуренция — для рынка это преимущество.
• Цены ниже. Онлайн-магазинам не нужно платить за аренду больших помещений.
• Все прозрачно и удобно.
• И конечно, Узбекистан укрепляет связи с соседними государствами с помощью цифровизации торговли.

Будущее уже здесь!