Как выбрать посуду для микроволновки рассказал доктор Садыков

Микроволновая печь вопреки распространенному мифу, абсолютно безопасна для здоровья человека. Волны, которыми нагревается пища не могут выходить за пределы корпуса устройства. Однако реальную опасность несёт посуда, которая используется при нагревании. Гастроэнтеролог и клинический фармаколог Рустем Садыков поделился советами по выбору посуды для разогревания в микроволновке.

“Перед тем, как поставить что-то разогреваться в микроволновку, обратите внимание на посуду для этого. Если она из пластика, то на ней должен быть значок, разрешающий такой вид нагрева. Тепловое воздействие на пластик не предназначенный для этого приводит к тому, что в пищу попадает большое количество опасных химических элементов (бисфенол А, формальдегид, стирол)”, – комментирует врач.

Посуда, безопасная для микроволновки:
стеклянная посуда – это самый безопасный вариант. Стекло не поглощает микроволны и не выделяет вредных веществ;
керамическая посуда – подходит для микроволновки, но важно убедиться, что на ней нет трещин, сколов или позолоты;
бумага для выпечки – подходит для разогревания пищи в течение короткого времени.
силиконовые формы – можно использовать для разогревания и приготовления пищи в микроволновке.
Посуда, опасная для микроволновки:
металлическая посуда – металл отражает микроволны, что может привести к искрению и поломке печи;
хрусталь – хрусталь может содержать свинец, который опасен для здоровья;
одноразовая посуда не предназначена для многократного использования и может деформироваться при нагревании, выделять вредные вещества.
Использование правильной посуды поможет вам сохранить здоровье и продлить срок службы микроволновой печи.

Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.