Как заливать фундамент в холодный период

Процесс бетонирования, в частности и заливки фундамента, в зимнее время процесс трудоемкий. При низких температурах процесс твердения либо замедляется, либо прекращается, вода, которая находится в бетонной смеси, начинает замерзать. А замерзшая вода, начиная расширяться, разрушает структуру бетона. Все это приводит к ухудшению качеств конструкции, в том числе – снижению прочности.

Как заливать фундамент в холодный период
Возводя фундаменты промышленных зданий или многоквартирных домов в холодное время, строители прибегают к помощи искусственного обогрева (электроды), специальных добавок (хлористый кальций или аммоний, соляная кислота).
В частном же строительстве отдают предпочтение укладке бетона способом термоса, когда бетон укрывается материалами, плохо проводящими тепло (шлак, опилки, минеральная вата). Однако это влечет за собой дополнительные траты. Выходом из этой ситуации станет применение несъемной опалубки с плитами из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС.
Преимущества данного решения заключаются в следующем:
• Снижение затрат на устройство опалубки и дальнейшей теплоизоляции за счет объединения процессов;
• Снижение объемов строительно-монтажных работ. Исключаются съем опалубки, ее утилизация и отдельные монтажные работы по теплоизоляции;
• Снижение сроков возведения фундамента. Несъемная опалубка из ПЕНОПЛЭКС позволяет создать утепленный ленточный фундамент за один цикл работ;
• Защита от увлажнения и промерзания бетона. Ленточный фундамент не подвергается многолетним циклам заморозки и разморозки, что практически исключает возможность образования трещин и значительно увеличивает долговечность фундамента, а значит и строения в целом.
• Возможность снижения расходов на отопление. Тепловой контур бетонного сердечника фундамента полностью замкнут.
Монтаж несъемной опалубки с плитами ПЕНОПЛЭКС осуществляется согласно «Технологической карты на устройство ленточных монолитных фундаментов по технологии несъемной опалубки с применением плит ПЕНОПЛЭКС® и универсальных полимерных стяжек».
В данном документе можно будет ознакомиться с необходимыми для сборки опалубки материалами, непосредственно технологией монтажа, а также рекомендациями по расчету и размещению универсальных стяжек на плитах ПЕНОПЛЭКС.
К крепежным элементам относятся:
• Универсальные стяжки, которые обеспечивают жесткость конструкции. Их количество зависит от высоты опалубки, выбранной марки плит ПЕНОПЛЭКС и их толщины;
• Удлинители для стяжек применяются в том случае, когда ширина фундаментной ленты превышает 250 мм. Их количество равно количеству стяжек;
• Полимерные шурупы с пластиковыми рондолями служат для крепления плит ПЕНОПЛЭКС в угловых соединениях, а также соединения дна опалубки с вертикальной частью;
• Фиксаторы для арматуры, количество зависит от раскладки арматурных стержней.
Помимо технологической карты, для расчета и подбора материалов для несъемной опалубки можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или обратиться к специалистам компании ПЕНОПЛЭКС в чате на сайте компании или по почте tehotdel@penoplex.ru.