Каким фирмам нужна система менеджмента качества: кратко про СМК

19.07.2022

Система менеджмента качества на предприятиях необходима для поддержания потока покупателей, обеспечения стабильной и результативной работы фирмы, а также успешной конкуренции с другими компаниями. О процедуре внедрения СМК поговорим в статье.

Бизнес сможет выйти на новый уровень и продемонстрировать хорошую конкуренцию прочим фирмам исключительно в том случае, если начнет предлагать услуги и товары, отвечающие покупательскому спросу. Поэтому качество реализуемых товаров или предоставляемых услуг является параметром, согласно которому определяется результативность предприятия в общем. Для того, чтобы непрерывно совершенствовать продукты, удовлетворять желанию клиентов, выпускать новые продукты, необходимо внедрение СМК на предприятии. Обсудим эту процедуру подробнее.

СМК – система менеджмента качества – свод правил для качественного управления производственными мероприятиями в организации на основе требований рынка, покупательского спроса и других показателей. Основная задача разработки и внедрения системы менеджмента качества – поднятие показателя качества услуг и продуктов, а также непрерывное улучшение организации.

Развитие предприятия невозможно без по все правилам выстроенных и регламентированных внутренних процессов. Для того, чтобы обеспечить эффективную работу в компании, потребуется разработка СМК с дальнейшим ее внедрением. Это нелегкий процесс, занимающий до нескольких месяцев, в рамках мероприятия отмечается устройство фирмы на всех уровнях, выдвигаемые требования к продукции, а также немало побочных факторов.

Разработка и внедрение СМК являют собой следующие шаги

Первичный аудит – оценивание настоящего состояния системы менеджмента качества.
Анализ производственных процессов, определение недостатков, которые не дают компании подняться на определенный уровень.
Планирование внедрения: согласование положений системы, проработка структуры СМК, согласование различных нюансов.
Далее – разработка СМК.
Обучение персонала предприятия.
Внедрение системы менеджмента качества.
Организация и проведение внутренних аудитов, оценка работоспособности СМК.
Финальный этап – подготовка к прохождению аудита в сертификационном органе.
В случае выявления каких-нибудь недочетов – они устраняются, подготовка повторяется до выдачи сертификата соответствия.

Каким предприятиям потребуется система менеджмента качества

СМК поможет почти каждому предприятию, оказывающему услуги или производит товары. Чтобы поддерживать постоянный приток клиентов, нужно уделять особое внимание не только качеству продукта, а также следует изучать запросы аудитории, покупательский спрос, отслеживать развитие компании, внутренней оптимизацией процессов и т. д. Без системы менеджмента качества это нереализуемо.

Доверьте разработку и внедрение СМК экспертам – сотрудничайте с ООО «ОПК» (opk.spb.ru). Организация в данной сфере уже более 10 лет, за этот период выполнено множество заказов. Помимо прочего, организация предлагает и прочие услуги: лицензирование ВВТ, каталогизация, обучение и т. д. Оставьте заявку на портале – менеджер проконсультирует вас по всем нюансам. Советуем!