Команда Северского соединения Росгвардии стала призером в финальном этапе общевойскового конкурса специалистов продовольственной службы ведомства


Третий этап общевойскового конкурса специалистов продовольственной службы ведомства проходил на базе Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

Третий этап общевойскового конкурса специалистов продовольственной службы ведомства проходил на базе Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

В соревнованиях приняли участие 45 военнослужащих и сотрудников Росгвардии в составе 9 команд из воинских частей, соединений и территориальных управлений ведомства.

На первом этапе командам и их капитанам была дана оценка теоретических знаний. На втором этапе оценивались практические навыки по блюдам, приготовленным по норме общевойскового пайка. Особенным условием было то, что запрещалось использование продуктов, не предусмотренных нормами и раскладкой.

Каждой из команд предлагалось приготовление обычных блюд, салат, первое, второе, третье блюда, караваи, кондитерские изделия и выпечка хлеба. Однако, есть особенность: рассчитать на определенное количество человек, сделать все по норме с соблюдением технологии приготовления блюда и подачи на стол. Строгие критерии оценки предъявлялись и к выпечке - на выпекаемый каравай необходимо нанести не менее пяти декораций, они не должны повторяться и покрывать более 70 процентов от каравая.

В итоговой номинации «Лучшая команда по итогам конкурса» в финальном этапе общевойскового конкурса 3-е место досталось команде Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, который представляли специалисты продовольственной службы Северского соединения Росгвардии. Второе место в упорной борьбе заняла команда Центрального округа, первое место было присвоено команде Восточного округа.

Оценка практических навыков складывалась из оценки по органолептическим показателям приготовленных блюд, оценки за соблюдение конкурсантами санитарно-гигиенических норм и правил, соблюдения мер безопасности. Органолептический анализ блюд производился по следующим показателям: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.

Подводя итоги соревнований, главный судья, врид начальника продовольственного управления Департамента тылового обеспечения Росгвардии полковник Максим Горбатов подчеркнул, что конкурс прошел на высоком организационном уровне, а участники продемонстрировали высочайшее кулинарное мастерство и волю к победе.