Компании MSD и Eisai представили результаты двух исследований пембролизумаба в комбинации с ленватинибом – KEYNOTE-524/исследование 116 и KEYNOTE-146/исследование 111. Пембролизумаб в комбинации с ленватинибом обеспечивает клинически значимую частоту объективных ответов (ЧОО) у пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) без предшествующего системного лечения и у пациентов с метастатическим светлоклеточным почечноклеточным раком (ПКР) при прогрессировании на иммунотерапии.
«Продемонстрированная противоопухолевая активность комбинации пембролизумаба и ленватиниба подтверждает потенциал данного терапевтического режима при лечении пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и почечно-клеточноым раком», - сообщил доктор Джонатан Ченг [Jonathan Cheng], вице-президент научно-исследовательского подразделения MSD по клиническим исследованиям в онкологии. «Исследования по комбинированному применению пембролизумаба и ленватиниба являются важной частью нашей программы клинических исследований в онкологии, и мы продолжаем исследование этой комбинации при различных типах злокачественных опухолей на разных стадиях».
«Полученные данные по противоопухолевой активности комбинации препаратов вселяют в нас энтузиазм и уверенность относительно возможностей применения пембролизумаба в комбинации с ленватинибом благодаря непрерывно увеличивающейся доказательной базе при различных типах распространенных злокачественных опухолей», - сообщил доктор Такаши Ова [Takashi Owa], руководитель отдела по открытию и разработке препаратов онкологической бизнес-группы в компании Eisai. «Наши усилия по изучению данной комбинации подтверждают нашу приверженность поиску новых вариантов терапии злокачественных опухолей, трудно поддающихся лечению».
Результаты исследований KEYNOTE-524/исследование 116 и KEYNOTE-146/исследование 111 были представлены во время виртуальной научной программы ежегодного конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2020 года.