Компания Орифлэйм объявляет итоги I квартала 2018 года

По итогам трех месяцев на 31 марта 2018 года. Продажи в национальных валютах увеличились на 8%, на что незначительно положительно повлияла стратегия тайминга в распространении каталогов. Продажи в евро уменьшились на 2% и составили 334.1 млн евро (340.1 млн евро). Продажи в евро составили 330.8 млн евро * в соответствии с МСФО. Количество зарегистрированных активов увеличилось на 1% и составило 3.0 млн евро. Количество зарегистрированных Активных Консультантов Орифлэйм уменьшилось на 4% и составило 3.0 миллиона человек. EBITDA составила 42.1 млн евро (40.4 млн евро в 2017 г.) и 46.3 млн евро* в соответствии с МСФО Операционная маржа составила 9.2% (8.8% в 2017 г.). На операционную маржу оказал негативное влияние курс валют в размере 320 базисных пунктов, а операционная прибыль составила 30.6 млн евро (29.8 млн евро в 2017 г.). Операционная маржа составила 10.5%* а операционная прибыль составила 38.4 млн евро в соответствии с МСФО Чистая прибыль составила 18.7 млн евро (19.5 млн евро в 2017 г.), а разводненная прибыль на акцию составила 0.32 евро (0.34 евро в 2017 г.). Примерно 350 базисных пунктов от удержания налога на внеочередные крупные групповые дивиденды негативно повлияли на налоговую ставку в течение первого квартала. Чистая прибыть составила 21.0 млн евро*, а разводненная прибыль на акцию составила 0.36 млн евро* в соответствии с МСФО Движение денежных средств от текущей операционной деятельности составило 29.9 млн евро (-1.5 млн евро) и 29.4 млн евро* в соответствии с МСФО На сегодняшний день во втором квартале ожидается снижение уровня продаж в национальных валютах ориентировочно на -2%, что является результатом стратегии тайминга в распространении каталогов в странах СНГ и на конференциях в большинстве регионов *Цифры после принятия МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 16.

Значимые события по итогам квартала
По окончанию квартала Орифлэйм успешно завершил выпуск путём закрытого размещения еврооблигаций на сумму 50 млн евро, что было согласовано на двусторонней основе с международным инвестором Pricoa. Выручка рефинансирования займа частного размещения, погашаемого в течение третьего квартала 2018 года, будет использована для общих корпоративных целей.

Магнус Брэннстром, Генеральный Директор и Президент Орифлэйм:
«2018 год начался с продолжительного и сильного роста показателей в Азии и Турции, вызванного высокой онлайн активностью, повышение квалификации руководящих кадров и высоким уровнем продаж в категориях «Уход за кожей» и «Вэлнэс». Я также рад сообщить о стабильной базовой операционной прибыли за квартал, несмотря на значительные столкновения валют. Тем не менее, Россия показала заметное замедление во второй половине первого квартала из-за более слабого потребительского предложения и более жесткой конкурентной среды. Начало второго квартала негативно сказалось на сроках изготовления каталогов в СНГ, а также на конференциях в большинстве регионов. Мы прилагаем все усилия, для того, чтобы реагировать на изменение уровня продаж требованиям продаж и двигаться в соответствии с нашей долгосрочной стратегией».

ПРОДАЖИ И ПРИБЫЛЬ

По итогам трех месяцев на 31 марта 2018 года
Продажи в национальных валютах увеличились на 8%, на что незначительно положительно повлияла стратегия тайминга в распространении каталогов. Продажи в евро уменьшились на 2% и составили 334.1 млн евро по сравнению с 340.1 млн евро за тот же период в прошлом году. Результаты продаж в национальных валютах были обусловлены 7-процентным увеличением продуктивности, а количество зарегистрированных активов за прошедший квартал увеличилось на 1% до 3.0 млн евро (3.0 млн евро). Продажи в евро составили 330.8 млн евро * в соответствии с МСФО.

Продажи в единицах продукции увеличились на 6%, в то время как ассортиментно-ценовое предложение имело положительный эффект в размере 14%, преимущественно под воздействием положительного ассортиментного предложения.
Продажи в национальных валютах увеличились на 25% в Азии и Турции, уменьшились на 2% в Европе и Африке и на 5% в странах СНГ, а показатели в Латинской Америке остаются стабильными.
Валовый доход составил 72.5% (71.6% в 2017 г.) и 69.7%* в соответствии с МСФО. Операционная маржа составила 9.2% (8.8% в 2017 г.). На операционную маржу положительно влияет ассортиментно-ценовое предложение, снижение маркетинговых расходов и расходов на продажи, а также снижение затрат на дистрибуцию и инфраструктуру, что частично компенсируется изменением на рынке валют на 320 базовых пунктов. Операционная маржа составила 10.5% * в соответствии с МСФО.
Чистая прибыль уменьшилась до 18.7 млн евро (19.5 млн евро в 2017 г.), а разводненная прибыль на акцию составила 0.32 евро (0.34 евро в 2017 г.). Налоговая ставка испытала негативное изменение на примерно 350 базовых пунктов от удержания налога на внеочередные крупные внутригрупповые дивиденды в течение квартала. Чистая прибыль составила 21.0 млн евро*, а разведенная прибыл на акцию 0.36 евро* в соответствии с МСФО.
Движение денежных средств от текущей деятельности составило 24.8 млн евро (1.5 млн евро в 2017 г.).
Среднее количество работников на полной ставке составляет 6170 человек (6286 в 2017 г.)

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Бренд и инновации

Ключевые категории «Уход за кожей» и «Вэлнэс» по-прежнему демонстрируют хорошие результаты – двухзначное увеличение продаж в течение квартала. Основные активности в категории «Уход за кожей» были связаны с запуском средств серии NovAge Men, а также с запуском в Китае премиальной и универсальной линейки Innoage Youth Preserve из категории «Уход за кожей». Рост категории «Вэлнэс» преимущественно обусловлен существующими установленными продажами.
В категории «Декоративная косметика» была запущен новый продукт THE ONE Colour Obsession Lipstick
Рост в категории «Ароматы» был преимущественно обусловлен запуском новых продуктов: ключевыми в этом квартале можно считать Lucia Bright Aura, Possess the Secret and Soul Focus.
В категориях «Личная гигиена» и «Уход за волосами» была запущена лимитированная коллекция North for Men Rescue. Различные сезонные коллекции, выпущенные в связи с празднованием Дня святого Валентина и Международного женского дня, также повлияли положительно на уровень продаж.

Онлайн и Сервис
Более двух третей общего трафика в приложениях и на сайтах Орифлэйм приходятся на мобильные устройства. Количество пользователей приложения Орифлэйм увеличилось до 960 000 активных пользователей в месяц, и в то время тот же показатель для приложения Орифлэйм Business приблизился к отметке 400 000. Доля заказов, размещенных, через мобильные устройства, продолжает увеличиваться, из них 20% заказов в общемировом масштабе осуществляются через мобильное приложение Oriflame app. Более 95% заказов по всему миру размещаются с использованием цифровых каналов.

Было подготовлено новое мобильное приложение для участников международных конференций Орифлэйм, а также большое внимание уделялось составлению и внедрению нескольких новых модулей обучения для консультантов. Чтобы соответствовать повышенным требованиям о производительности и мобильной оптимизации цифровых услуг в Китае, было разработано новое мобильное приложение, предназначенное для китайской инфраструктуры и локальных пользовательских предпочтений.

Сервис и Производительность
Уровень обслуживания остался стабильным, а срок оборачиваемости заказов остался стабильным по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Снижение цены за единицу продукции в прошедшем квартале оказало негативное влияние на использование производственных мощностей в обрабатывающей промышленности, но было частично компенсировано увеличением объема продаж для внешних сторон.
Внедрение аутсорсинга в области ИТ и финансовых операционных услуг для IBM продолжалось в соответствии с планом, и первоначальный этап перехода на такую систему уже завершен.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Страны: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Украина.

Развитие
В первом квартале продажи в национальных валютах уменьшились на 5% в результате увеличения продуктивности на 1% и снижения на 6% количества зарегистрированных активов. На развитие продаж положительно повлияла стратегия тайминга в распространении каталогов. Продажи в евро снизились на 15% до 84.6 млн евро (99.5 млн евро в 2017 г.) и составили 82.2 млн евро * в соответствии с МСФО. Продажи в местной валюте в России снизились на 14%, в результате негативного влияния комбинации из следующих факторов: слабый показатель распространения каталогов, высокие цены в некоторых категориях и внешнее ценовое давление препятствовали продажам во второй половине квартала. Принимаются меры по стимулированию продаж на рынке с целью показать рост. Трудности в развитии на российском рынке частично компенсированы продолжающимися в течение второго квартала улучшениями в Украине и Казахстане.
Операционная прибыль составила 10.6 млн евро (11.1 млн евро в 2017 г.), а операционная маржа увеличилась до 12.5% (11.2% в 2017 г.), благодаря снижению расходов на дистрибуцию и инфраструктуру, а также снижению расходов на регулирование продаж и маркетинговых расходов, что частично нивелируется отрицательным обменным курсом. Операционная прибыль составила 10.1 млн евро*, а операционная маржа составила 12.3% * в соответствии с МСФО.

ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИНВЕСТИЦИИ
Движение денежных средств от текущей деятельности компании в первом квартале составило 24.9 млн евро (-1.5 млн евро в 2017 г.). На движение денежных средств оказала влияние повышенная EBITDA и положительный эффект от регулирования оборотных средств. Движение денежных средств от текущей деятельности компании составило 24.9 млн евро * в соответствии с МСФО.
Денежный поток, используемый в инвестиционной деятельности компании, составил -3.1 млн евро (-3.0 млн евро) и 3.1 млн евро в соответствии с МСФО.

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Чистый процентный долг при хеджировании составил -5.4 млн евро (28.0 млн евро в 2017 г.) наличными. Коэффициент чистого долга EBITDA в первом квартале стал отрицательным и составил -0.03 (положительный 0.2 в 2017 г.).
Чистый процентный долг составил 16.3 млн евро (92.7 млн евро в 2017 г.). Коэффициент чистого долга при хеджировании EBITDA составил 0.1 (0.6 в 2017 г.), а покрытие чистого процента составило 7.5 (8.2 в 2017 г.) в первом квартале 2018 года и 11.2 (7.5 в 2017 г.) в течение последних двенадцати месяцев.
Чистый процентный долг составил 103.3 млн евро*, коэффициент чистого долга/EBITDA составил 0.4*, а процентная ставка составила 8.5 * в квартал в соответствии с МСФО.

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
По состоянию на конец первого квартала 2018 года финансовые показатели, определенные в Соглашениях, касающихся Частного Размещения Ценных Бумаг, были следующими:
Консолидированный чистый долг к консолидированному показателю EBITDA: 0.1 (по договору ≤ 3.0 раза)
Консолидированный EBITDA к консолидированным финансовым расходам: 18.3 (по договору ≥ 5.0 раз)
Консолидированная чистая стоимость: 221.6 млн евро (по договору ≥ 120 млн евро / не применим к еврооблигациям частного размещения в 2017 и 2018 гг., но актуально для самых активных кредиторов)
По состоянию на конец первого квартала 2018 года финансовые показатели, определенные в Соглашениях, касающихся механизма возобновления кредитов, были следующими:
Консолидированный EBITDA к консолидированным финансовым расходам: 18.3 (по договору ≥ 4.0 раз)

Обратите внимание на тот факт, что определение этих показателей отличается от значений коэффициента чистого долга EBITDA и процентного покрытия, раскрытого в других разделах отчета, в основном относящихся к прибыли от продажи активов и денежных средств на рынках стран, не входящих в ОЭСР.

ТРЕТЬИ СТОРОНЫ
С момента предоставления годового отчета в апреле 2017 года не произошло существенных изменений в отношениях или операциях с третьими лицами.

ДИВИДЕНДЫ
На Ежегодном Собрании Акционеров в 2018 году было принято решение о выплате дивиденда в размере 2.60 евро за акцию за 2017 год, где 1.60 евро (1.0 евро в 2017 г.) считается стандартным платежом, а 1.0 евро (0.50 евро в 2017 г.) – дополнительным дивидендом. Выплата будет произведена в четыре этапа: 1.40 евро 9 мая 2018 г. и по 0.40 евро 15 августа 2018 г., 15 ноября 2018 г. и 15 февраля 2019 г.
Дивиденды будут выплачены из резервного фонда взносов в уставной капитал, и таким образом они не подлежат какому-либо подоходному налогу со стороны Швейцарского правительства.

Первый платеж в размере 1.40 евро за акцию (дата записи 9 мая 2018 г.) будет выплачен 16 мая 2018 г.

ПЕРСОНАЛ
Среднее количество работников на полной ставке незначительно уменьшилось до 6170 человек (6286 в 2017 г.).

НОВЫЙ ПРОГНОЗ НА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2017 ГОДА
Во втором квартале ожидается уменьшение продаж на -2% в местной валюте, в связи со стратегией тайминга в распространении каталогов в странах бывшего СНГ и на конференциях в большинстве регионов.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕЛИ
Компания Орифлэйм стремится к 10-процентному росту продаж в национальных валютах в год и к увеличению операционной маржи на 15%.

Деятельность компании демонстрирует цикличную эволюцию, вызванную некоторыми факторами:
эффективность индивидуальных каталогов и запуск новых продуктов;
эффективность и график кампаний по приглашению Консультантов;
четкий график продаж и маркетинговой активности;
количество эффективных рабочих дней в квартале;
влияние изменений курсов валют на уровень продаж и результаты.

Информация о компании
Орифлэйм – международная косметическая компания, основанная в 1967 году, на сегодняшний день представленная более чем в 60 странах мира. Орифлэйм предлагает широкий спектр шведских натуральных и инновационных косметических средств, распространяя их методом прямых продаж, с помощью 3.0 миллионов независимых консультантов, обеспечивающих годовой объем продаж около 1.5 млрд евро. Орифлэйм предлагает бизнес-возможности для людей, которые относятся к красоте как к образу жизни, стремятся зарабатывать деньги и реализовывать свои амбиции. Компания верит, что красота – это отражение стиля жизни, где важно и то, как человек выглядит, и то, как он ощущает себя. Основным принципом деятельности Орифлэйм является уважение к людям и природе, что отражено в социальной и экологической политике компании. Орифлэйм поддерживает несколько благотворительных проектов по всему миру и является соучредителем Международного Детского Фонда. Акции компании котируются на фондовой бирже OMX Nordic Exchange.