Калейдоскоп событий
В День космонавтики в Калуге состоится яркое событие – торжественная церемония открытия кинофестиваля. В этом году церемонию проведут на сцене перед историческим зданием Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Уникальный масштабный музей, как и прежде, станет основной фестивальной площадкой. В программе для калужан и гостей с 12 по 16 апреля показы фильмов, спектакли, лекции ученых, мастер-классы, а также презентации, выступления музыкантов, встречи с космонавтами, писателями, режиссерами, артистами.
Кинопоказы и мероприятия деловой программы проведут в Инновационном культурном центре (ИКЦ), Доме народного творчества и кино «Центральный», Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. Фестивальные фильмы покажут и в кинотеатрах Калужской области.
На фестивальных площадках уже появились афиши с официальным логотипом кинофорума на основе рисунка Циолковского из «Альбома космических путешествий», созданного им к первому советскому научно-фантастическому фильму «Космический рейс».
Сотня фильмов из 25 стран
Цитата Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра» – слоган фестиваля и принцип работы для организаторов кинофорума. За пять лет фестиваль «Циолковский» стал популярным и престижным. Об этом свидетельствует большое количество заявок на участие из разных стран.
В этом году члены отборочного комитета отсмотрели около 2200 работ и отобрали 100 фильмов из 25 стран: России, Австрии, Аргентины, Беларуси, Бразилии, Германии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Мексики, Нигерии, Нидерландов, Республики Корея, США, Турции, Уругвая, Франции, Черногории, Чехии, ЮАР. Этот список опровергает заявления руководителей Евросоюза о изоляции нашей страны. Режиссеры и продюсеры из многих стран проявляют активность и настойчивость.
«Каждый год, объявляя начало приема заявок, мы опасаемся, что оголтелая антироссийская истерия затронет и наш фестиваль – но нет. По-прежнему кинематографисты из многих стран мира выражают стремление представить свои работы на суд российской аудитории, стать участниками уникального «космического» кинофестиваля. И мы им рады! Рады, что, несмотря на усилия недружественных политиков, культурные связи не рвутся, а наш фестиваль остается международным», – президент МКФ «Циолковский», народный артист РФ Игорь Угольников.
В конкурсе игрового кино участвуют 28 кинокартин. В секции анимации и мультимедиа 35 короткометражных анимационных картин из 17 стран. Все работы разделены по тематике на четыре группы, в одной из них фильмы об искусственном интеллекте. Сообщила об этом программный директор секции игрового кино и анимации, старший преподаватель кафедры продюсерского мастерства ВГИК им. С.А. Герасимова Ирина Сошникова.
Для конкурса полнокупольных кинокартин выбраны 10 работ, многие из них созданы в крупнейших планетариях России.
В конкурсе документального кино – 27 фильмов из восьми стран (16 короткометражных и 11 полнометражных). Программный директор секции документального кино Игорь Прокопенко отметил, что короткий метр по тематике разделен на четыре группы: «Небесные светила», «Широкий взгляд», «Вокруг света», «Ракеты. Корабли. Люди». Из 11 полнометражных кинокартин шесть российских, два фильма созданы в США, по одному фильму в Беларуси и Китае.
Космонавты в жюри и награды
Оценивать конкурсные фильмы будут члены международного жюри: кинематографисты, деятели культуры, представители СМИ из России, Китая и Казахстана. Председатель жюри – директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова.
Мнения о конкурсных работах впервые выскажут космонавты: в составе жюри сформирован экспертный совет космонавтов.
Главная награда МКФ «Циолковский» – гран-при, названный фамилией основоположника современной космонавтики, ученого К.Э. Циолковского.
Победителям в разных номинациях вручат призы «Королёв» и «Гагарин». Приз «Клушанцев» будет присужден за лучшие технические достижения и спецэффекты.
Также будут вручены специальные награды от президента фестиваля, Госкорпорации «Роскосмос», губернатора Калужской области и города Калуги.
Новый приз подготовил многолетний партнер фестиваля – часовое производство «Русское время». Ежегодно победителям конкурсов компания дарит часы из специальной линейки. В этом году добавится награда, посвященная первому выходу человека в открытый космос. Специально были созданы настольные часы с мраморной подставкой и фигуркой космонавта. Возможно, это – Алексей Леонов. Кто станет обладателем нового приза – это объявит в финале фестиваля гендиректор компании «Русское время» Владлен Невзоров.
Фильм ТАСС и ретроспективы
13 апреля в рамках фестиваля состоится специальный показ документального двухсерийного фильма «Фотомгновения ТАСС в кадре и за кадром». Кинокартина посвящена работе фоторепортеров, которым удалось запечатлеть исторические события с начала ХХ века.
По традиции на МКФ «Циолковский» отмечают космические киноюбилеи. Круглые даты учитывают при составлении программы ретроспектив. Куратор этой важной программы – киновед Николай Майоров.
Старое доброе кино напомнит людям старшего поколения о давних событиях, связанных с освоением космоса. Молодым людям и подросткам будет интересно узнать о гениальных ученых, открывших тайны Вселенной, выдающихся конструкторах и героях-космонавтах.
В прошлом году на показе советских фильмов было много детей. И в этом году, наверняка, школьники и студенты придут на кинопоказы, встречи с космонавтами и кинематографистами.
Шоу и встречи в культурной программе
13 апреля народный артист РФ композитор, дирижёра Павел Овсянников представит музыкальное шоу «Вперёд, к звёздам!» (режиссер-постановщик Галина Власёнок). Героическую эпопею в Большом атриуме ГМИК им. Циолковского исполнят симфонический оркестр и академический хор. Участие в представлении примут музыкальные и хореографические коллективы Калужской областной филармонии и Муниципальный камерный хор Калужского Дома музыки.
13 апреля в Доме народного творчества и кино «Центральный» состоится творческая встреча с Игорем Прокопенко – известным документалистом, телеведущим, семикратным лауреатом премии «Тэфи».
Вечером 14 апреля поэт Влад Маленко представит авторский спектакль «Человек для любви» (в зале-трансформере ИКЦ).
МКФ «Циолковский» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, правительства и министерства культуры и туризма Калужской области.
Партнеры фестиваля: Госкорпорация «Роскосмос», НИИ ЦПК им.
Ю.А. Гагарина, Россотрудничество, ГМИК им. К.Э. Циолковского, общественные и коммерческие организации.
Программа и информация о фильмах на сайте space-fest.ru,
на странице МКФ «Циолковский» в соцсетях ВКонтакте и Telegram.
На кинопоказы и мероприятия можно прийти после регистрации на сайте МКФ в разделе «Фестивальные программы».
МКФ «Циолковский» в Интернете:
Сайт: https://space-fest.ru
ВКонтакте: https://vk.com/tsiolkovskyspacefest
Телеграм: https://t.me/s/TsiolkovskySpaceFest
Rutube: https://rutube.ru/plst/364294/
Ольга Королёва
Космическое кино в Калуге
03.04.2025
12 апреля стартует VI Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». На кинофорум в Калугу прибудут звезды кино, космонавты, ученые, музыканты, литераторы.
