Кто виноват в развале свердловского ЖКХ?

В Свердловской области этой зимой ожидаются аномальные морозы до -40 градусов. Губернатор призвал коммунальные службы обеспечить готовность к реагированию на возможные аварии в сетях. Однако, жители региона сомневаются, что область избежит серьезных коммунальных проблем. Как отмечают местные СМИ, с приходом на Урал аномальных холодов аварии в сфере ЖКХ происходят чуть не ежедневно – регион оказался совершенно не готов к таким испытаниям морозами.

Кто виноват в развале свердловского ЖКХ?
Еще в начале отопительного сезона авария на теплотрассе оставила без тепла 47 домов, две школы и два детских сада. А из-за декабрьской аварии в Камышлове без тепла и света оказалось и вовсе почти полгорода. Около 50 домов по улице Щорса и нескольким соседним улицам так же остались без отопления и горячей воды. Виновником оказалась обслуживающая эти дома УК «Стандарт», которая вдруг решила производить ремонтные работы посреди зимы. Без тепла этой морозной зимой рискуют остаться жители Пионерского микрорайона в Екатеринбурге (а это порядка 5 тысяч жильцов) – отапливающая эту часть города котельная задолжала поставщику 3 миллиона 248 тысяч рублей. Владелец котельной не идет на контакт с «Екатеринбургэнергосбыт», так что компании не остается ничего иного, как подать на нерадивого клиента в суд. Вместо того, чтобы обратить внимание на все эти проблемы, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов собирается начать отключать электричество жителям сел, не оплачивающим вывоз мусора.

Жители области возмущены сложившейся ситуацией в сфере ЖКХ. При этом они жалуются, что обращаться в инстанции с подобными проблемами бесполезно — местные службы весьма лояльны к чиновникам. Деятельность самих чиновников устраивает население еще меньше. "Так вот денежки опять куда-то профукали господа чиновники и снова у нас авария… Спасибо вам за заботу, господа чиновники!", — негодует местная жительница. И слова ее не лишены оснований — за 9 месяцев 2016 года в следственное управление СК России по Свердловской области поступило 628 сообщений о коррупции. Недаром Свердловская область заняла третье место в рейтинге социальной напряжённости как регион, славящийся злоупотреблением должностными полномочиями среди руководителей различного уровня. В Белоярском городском округе вышел на работу заместитель главы администрации по ЖКХ Сергей Прохоренко, по вине которого был сорван прошлогодний ОЗП и который был осужден за взятку в особо крупном размере. В присвоении почти миллиона рублей обвинили директора МУП "Водоканал Камышлов". Что говорить о чиновниках и прочих руководителях, когда даже сотрудник структуры по противодействию с коррупции уличен в том, против чего борется: старший оперуполномоченный по особо важным делам Евгений Исаев пойман при попытке закрыть дело за обещанную ему взятку в полтора миллиона рублей.
События красноречивы: в области творится полный беспредел, и не только в коммунальной сфере. На два с плюсом оценили эксперты-политологи работу главы Свердловской области Евгения Куйвашева. С такими чиновниками удачного прохождения зимы ждать не приходится.