Курская АЭС успешно прошла проверку на бережливость

На Курской АЭС завершилась развивающая партнёрская проверка качества развёртывания Производственной системы «Росатом» (ПСР). ПСР - это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

По результатам проверки по всем 16 показателям станция получила зелёные метки - знаки отличного состояния. Предприятие подтвердило полученный по итогам 2018 года статус «Лидер ПСР». Это означает, что Курская АЭС обладает эталонными компетенциями, обеспечивающими ее эффективность, демонстрирует значительные улучшения и системную работу на производстве.

В частности, эталонными являются процессы управления ресурсными характеристиками (УРХ) энергоблоков и управления сроками хранения и переконсервации товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Эти процессы признаны ПСР-образцами, т.е. образцами внедрения и применения инструментов ПСР.

В ходе проверки подтверждены более 20 лучших практик. Среди них внедрение новых установок и механизмов, планирование работ на плато ректора в формате «карусели» для эффективного распределения рабочего пространства, применение информационной системы GraphiteSnack для визуализации процесса УРХ и другие.

Отмечены также лучшие практики на строящихся объектах Курской АЭС-2 - обеспечение синхронизации процесса оформления заявок на ТМЦ с графиком поставок в зону монтажа, контроль показателя «сдача работ с первого предъявления», применение метода зонирования для размещения материалов в местах временного хранения и прочие.

Как сообщил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко, в 2020 году на станции было реализовано 37 ПСР-проектов. Применение бережливых технологий позволило увеличить объем выработки электроэнергии практически на 1 млрд кВтч и сократить время протекания производственных процессов на 325 суток.