Личный кабинет: преимущества для e-commerce в промышленности

В 2022 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 5,7 трлн рублей и 2,8 млрд заказов. Темпы роста количества заказов +65%. Прошлый год вошел в тройку лучших годов российского рынка eCommerce и по динамике числа заказов: объем рынка в рублях вырос на 38%. Очевидно, что сейчас самое время для любого бизнеса выходить в онлайн: европейские бренды ушли, многие ниши освободились. А наиболее эффективный вариант организации продаж и для бизнеса, и для клиентов - создание личных кабинетов на портале. ООО “СТИЛАР” дает рекомендации по созданию личного кабинета и рассказывает о его преимуществах на примере своего решения, которое было запущено в апреле 2023 года.

Создание и оптимизация личных кабинетов – это новый уровень комфорта для клиентов и компаний, который позволяет улучшить взаимодействие и повысить уровень удовлетворенности заказчиков. Создание личного кабинета для клиентов, особенно для производственной компании (где понятие “сервис” отсутствовало долгие годы), - это инновационный шаг в развитии бизнеса, который позволяет улучшить взаимодействие с клиентами и повысить прозрачность производственных процессов.

Преимущества создания личного кабинета

Личный кабинет клиента в любой производственной компании имеет ряд преимуществ:

1. Контроль над процессом производства: клиент может следить за каждым этапом производства, контролировать процент выполнения работ и получать отчетные документы по приемке.
2. Удобство взаимодействия: клиент может следить за доставкой материалов и получать информацию о готовности готовой продукции в едином окне.
3. Экономия времени: клиент может избежать длительных переговоров с менеджерами по телефону и личных встреч, все необходимые документы и информацию можно получить через личный кабинет.
4. Улучшение качества продукции: клиент может контролировать каждый этап производства, что позволяет выявлять и исправлять проблемы на ранних этапах производства, что в свою очередь повышает качество готовой продукции.

Таким образом, личный кабинет клиента в производственной компании является эффективным инструментом для улучшения качества обслуживания и повышения удовлетворенности клиентов. Сегодня заказчики все более требовательны и хотят получать максимально полную информацию о продукте, который они приобретают.

Как должен выглядеть личный кабинет клиента в промышленности

Личный кабинет клиента компании промышленного сектора должен включать в себя основные этапы изготовления продукции. Так, например, у компании ООО “СТИЛАР” он состоит из шести блоков: закупка, заготовка, сборка и сварка, покраска, комплектация и отгрузка.
1. Закупка. Этот этап включает в себя закупку всех необходимых материалов и комплектующих для производства продукции. Клиент может следить за процессом закупки и получать отчеты о состоянии на складе, сертификаты на материалы.
2. Заготовка. На этом этапе происходит подготовка материалов к дальнейшей обработке. Например, если производится металлическая конструкция, как в ООО “Стилар”, то на этом этапе происходит раскрой металла на нужные размеры и форму.
3. Сборка и сварка. Этот этап включает в себя сборку всех заготовленных деталей и их сварку. В личном кабинете клиента можно увидеть процент выполнения этапа, а также приемку этапа ОТК.
4. Покраска. На этом этапе происходит конструкций. В личном кабинете клиента можно увидеть отчеты о покраске и какой процент выполнения этого этапа.
5. Комплектация. На этом этапе происходит сборка готовых изделий в единую конструкцию, установка дополнительных компонентов и проведение испытаний. В личном кабинете клиента можно увидеть отчеты о комплектации и испытаниях.
6. Отгрузка. На этом этапе происходит упаковка и отгрузка готовой продукции клиенту. В личном кабинете клиента можно увидеть отчеты о готовности к отгрузке и информацию о доставке.

Рекомендации по созданию личного кабинета для клиентов производственной компании

Этап 1. Определите цели создания личного кабинета. Что именно вы хотите дать клиентам возможность делать через личный кабинет? Например, отслеживать статус заказа, получать информацию о производственных процессах, оставлять обратную связь и т.д.

Этап 2. Определите необходимый функционал. Какие функции и возможности должен иметь личный кабинет, чтобы удовлетворить потребности клиентов и компании? Составьте список основных функций, которые будут включены в личный кабинет.

Этап 3. Разработайте дизайн и интерфейс. Личный кабинет должен быть удобным и понятным для пользователей. Разработайте дизайн и интерфейс, который будет соответствовать бренду компании и обеспечивать максимально удобный доступ к информации.

Этап 4. Разработайте систему безопасности. Личный кабинет должен быть защищен от несанкционированного доступа и взлома. Разработайте систему безопасности, которая обеспечит защиту персональных данных клиентов и компании.

Этап 5. Интегрируйте личный кабинет с системами управления заказами и производственными процессами. Чтобы личный кабинет работал эффективно, необходимо интегрировать его с системами управления заказами и производственными процессами. Это позволит клиентам отслеживать статус заказа в режиме реального времени и получать информацию о производственных процессах.

Этап 6. Обеспечьте поддержку и обучение пользователей. Компания должна обеспечить клиентам поддержку и обучение использованию личного кабинета. Это поможет увеличить удовлетворенность клиентов и уменьшить количество обращений в службу поддержки.

Этап 7. Тестируйте и оптимизируйте личный кабинет. После создания личного кабинета необходимо провести тестирование и оптимизацию, чтобы убедиться в его работоспособности и эффективности. Проводите регулярные тесты и оптимизируйте личный кабинет в соответствии с требованиями клиентов и компании.

Создание личного кабинета для клиентов - это длительный и трудоемкий процесс, который требует профессионального подхода и внимания к деталям. Однако, если правильно спроектировать и реализовать его, это может стать мощным инструментом для улучшения взаимодействия с клиентами и повышения прозрачности производственных процессов.