Главными принципами GOLO-диеты является наличие 4 групп продуктов, которые не только разрешены к употреблению, но и должны употребляться (желательно) в каждом из трех приемов пищи.
• Белки: красное мясо, птица, яйца, молочные продукты, морепродукты, рыба.
• Жиры: растительные масла первого отжима, рыба.
• Углеводы: цельные злаки, фрукты, крахмалистые овощи, бобы.
• Овощи – клетчатка.
При этом, GOLO-диета предусматривает и список ограничений – продукты, которые нельзя употреблять, так как они ведут к набору веса. В этот список входят:
• Быстрые углеводы, к которым относятся выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, макаронные изделия.
• Продукты, в которых в большом количестве содержится сахар: газированные напитки, сладости, соусы, энергетики и т.д.
• Колбасные изделия: все виды колбас, сосок, сюда же можно отнести переработанное мясо (буженину, окорок и пр.) – эти продукты в большом количестве содержат различные искусственные добавки, соль, специи.
• Жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр, мороженное.
• Заменители сахара.
Общая калорийность блюд в сутки не должна превышать 1500-1800 ккал. Помимо этого, диетологи предлагают выбрать количество времени, которое вы хотите провести на диете – это может быть 1 месяц, два или три месяца. Обязательным условием для соблюдения диеты является измерение уровня сахара в крови, так как скачков инсулина при соблюдении данных правил питания быть не должно. Иначе вместо потери веса возникнет набор.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, скачков инсулина и связанного с ним переедания, изобретатели диеты предлагают не заниматься «самолечением», а худеть под их контролем – купить подписку на диету, в стоимость которой входит специальная добавка (БАД), которая исключит все возможные огрехи в питании.
Резюмируя, все вышесказанное, можно прийти к выводу, что ничего нового GOLO-диета в принципе не предлагает – отказ от быстрых углеводов, газированных напитков, колбасных изделий и заменителей сахара присутствует практически в каждой диете, также как и ограничения по калоражу. Единственный минус этой диеты – уже заложенные в ней возможные скачки инсулина. На мой взгляд, чтобы их избежать гораздо правильнее придерживаться принципов дробного питания – уменьшить количество порций, но сделать больше приемов пищи (5-6). Такой вариант питания точно убережет от скачков инсулина, голодания и поможет не только сбросить вес, но и наладить работу пищеварения.