Липецкая область продолжает курс на поддержку бойцов СВО и семей с детьми

В Липецке прошла финальная в 2023 году сессия областного Совета депутатов. На ней парламентарии утвердили ряд социально значимых законопроектов.

Липецкая область продолжает курс на поддержку бойцов СВО и семей с детьми
Так, новые меры поддержки вводятся для ветеранов боевых действий, которые имеют звание Героя России или награждены орденами РФ. Участники СВО получат бесплатно и вне очереди земельные участки под ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. До сих пор их получали многодетные семьи. С такой инициативой выступил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Участки могут находиться в любом муниципалитете, не обязательно в том, где живёт ветеран боевых действий. Бесплатно получат землю военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны, мобилизованные и бойцы, проходящие службу в Росгвардии, а также имеющие специальные звания полиции. Обязательное условие – нужно быть участником боевых действий и иметь награды за выполнение задач в зоне СВО. Эта мера поддержки касается участников СВО, а в случае их гибели - членов их семей
Депутаты внесли изменения в законодательство в части увеличения выплат многодетным семьям

Проиндексирован региональный материнский капитал со следующего года на 4,5 %. Он увеличен до 104 500 рублей. Документ также меняет требования к получателям этой социальной выплаты. Если раньше дети и родители должны были быть зарегистрированы по одному адресу, то в новой редакции это правило не касается совершеннолетних детей. Напомним, что областной маткапитал получают мамы, родившие (усыновившие) третьего и последующих детей или детей-близнецов.
Также увеличены выплаты на покупку автомобилей многодетным семьям, с 1,2 до 1,5 миллиона рублей. Речь идет о родителях, которые воспитывают восемь и более детей. При этом требование к проживанию в области снижается с 10 до 5 лет. Этой мерой соцподдержки в регионе воспользовались 72 многодетные семьи. В 2024 году выплату на покупку автомобиля смогут получить еще более 20 семей.

«На завершающей год сессии регионального парламента был принят ряд важных законов, которые направлены на поддержку бойцов СВО, их семей, а также дополнительную поддержку материнства и детства в регионе. По инициативе Игоря Артамонова расширен пакет льгот для участников спецоперации. Теперь награжденные орденами бойцы могут бесплатно получить землю в Липецкой области. Отмечу, что всесторонняя поддержка ребят, которые сейчас защищают нашу Родину, и их семей - принципиальная позиция губернатора. Четкая система помощи в каждом конкретном случае и качественная законодательная база – служат тому подтверждением. И это не просто слова – регион регулярно за эту работу отмечается на федеральном уровне.

Также в преддверии года семьи очень важным стали сразу несколько решений в поддержку многодетности. Так проиндексирован региональный маткапитал со следующего года на 4,5 %. Он увеличен до 104 500 рублей. Кроме того, увеличены выплаты на покупку автомобилей многодетным семьям, с 1,2 до 1,5 миллиона рублей. Напомню. Что президент Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции обозначил в качестве одного из приоритетов совершенствование мер поддержки семей с детьми. И эту работу регион ведет в непрерывном режиме», - отметила председатель Общественной палаты Липецкой области, директор Липецкого филиала РАНХиГС Елена Гончарова.