Любящим погорячее


Говорят, кампотский перец - лучший в мире. ЗА весь мир не буду - я не настолько эксперт, но то, что это очень-очень вкусный! перец - точно.

Любящим погорячее
Говорят, кампотский перец - лучший в мире. ЗА весь мир не буду - я не настолько эксперт, но то, что это очень-очень вкусный! перец - точно. А еще - ароматный, пряный, и очень разный. В памяти отложилось, что на главной площади Кампота был ананас, но оказался дуридан, а вот маленькие горошинки слева внизу - тот самый кампотский перец, гордость провинции.

Впервые я услышала о нем когда собралась смотреть храмы Ангкора как об одной из значимых достопримечательностей страны Камбоджи. Перец и правда стоит внимания - его вкус разительно отличается от того, что можно было купить в магазине. А вот сам Кампот один из многих камбоджийских городов - пыльный, облезлый, грязный. Поехали мы в Кеп, а Кампот был по пути.

Провинции Кампот не особенно везло в ХХ веке, как и всей Камбодже, и плантации перца, высаженные колонизаторами-французами сильно поредели во времена красных кхмеров и до сих пор не восстановились. Но плантации не полностью уничтожены и знаменитый на весь мир перец (а вот это уже точно) можно попробовать. И для этого не обязательно ехать в Камбоджу - попробовать его можно в России практически в полном ассортименте - черный, красный, белый и зеленый. Все перцы - плоды одной лианы, которые по разному обрабатывают (срок созревания, сушка, ферментация, очистка) и получаются очень разные вкусы и не в сторону "остро", а в сторону "пряно", "ароматно".

С камбоджийским ассортиментом только одно расхождение = зеленый перец. Это плоды той же лианы, но совсем незрелые, молодые. Они настолько нежные, что использутся скорее не как пряность, а полноценный овощ вроде фасоли, готовят и подают целыми "сережками", не разбирая на отдельные горошинки. Привезти его в Россию в том же виде, как его употребляют в Камбодже практически невозможно - слишком сложна логистика, нужны холодильники и прочее. Поэтому в Россию зеленый перец попадает подсущенным и засоленным - тоже вкусно и интересно, и отлично подходит для соусов, но немного не то - но чем не повод посетить Камбоджу, если уж храмы Ангкора вас не интересуют

Своего магазина пока нет, в процессе, и не пугайтесь цен за килограмм ;) такого перца много не надо - тех полкило, что мы привезли из Камбоджи хватило лет на пять, и кажется еще осталось, но хранить не стоит, чем свежее - тем ароматнее и вкуснее, поэтому здорово, что в России появился официальный продавец, чтобы постоянно был свежий урожай.

Спасибо serh за приглашение - надеюсь дела у ребят пойдут хорошо, люблю таких энтузиастов.

Читать: https://fanny-furgang.livejournal.com/501285.html



obeer
0