МАРКИРОВКА БАД СНИЗИТ ИХ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ОБОРОТ В РОССИИ НА 50%

Введение обязательной цифровой маркировки биологически активных добавок (БАД) позволит снизить долю контрафакта на этом рынке на 50% и приведет к увеличению доходов легальных производителей на 1,9-2,2 млрд рублей в год. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ.

По данным DSM Group, в 2020 году в России было продано 322 млн упаковок БАД стоимостью 74,1 млрд рублей, но официально в России произвели 135 млн упаковок БАДов. «Эти данные свидетельствуют о том, что легальные производители и импортеры обеспечили лишь 42% всего рыночного предложения. Высокий уровень нелегальных продаж связан с присутствием на рынке множества небольших игроков, не прошедших лицензирование или сертификацию, занимающихся розничным импортом БАД из-за рубежа», - поясняют исследователи ВШЭ.

Ранее исследователи их НИУ ВШЭ подсчитали, что введение маркировки антисептиков также позволит снизить долю контрафакта на 50% и приведет к увеличению доходов легальных производителей.

Эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище стартовал 1 апреля 2021 года и продлится до 1 марта 2022 года. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. По данным ЦРПТ, на сегодняшний день к эксперименту по маркировке БАД уже присоединились 74 участника, среди которых iHerb.

Яна