Medme стала акционером компании UNIM, специализирующейся на онкологической диагностике

Стратегический инвестор на рынке цифровой медицины Medme инвестировал в капитал стартап-компании UNIM. Переговорный процесс по предстоящей сделке начался осенью 2016 года. Компания UNIM была оценена в 2 млн долларов США.

Компания UNIM первой в России разработала и внедрила технологию Digital Pathology в онкологическую диагностику. Сервис позволяет дистанционно в формате онлайн-консилиума оценивать гистологические, иммуногистохимические и молекулярные анализы пациентов и получать консультации по лечению и реабилитации у лучших медицинских специалистов международного уровня. Сервис доступен как клиникам, так и пациентам вне зависимости от их местонахождения.

К сервису Digiatal Pathology имеют доступ специалисты-патологи из России, Германии, США, Великобритании и других стран мира. В 2016 году число специалистов, использующих Digital Pathology, выросло более чем в два раза и достигло 1400. Только в России дистанционную онкодиагностику по системе, разработанной UNIM, проводят 10 федеральных и региональных онкологических центров.

Использование сервиса позволяет в разы повысить скорость и точность постановки онкологических диагнозов, что критически важно для выбора правильной стратегии лечения и, в конечном счете, – для повышения выживаемости пациентов.

UNIM является одним из стартапов, получивших поддержку Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Компания показала ускоренный рост в сжатые сроки – за год выручка UNIM увеличилась на 150%.
Medme долгое время следила за работой команды UNIM. Сделка Medme и UNIM стала первым практическим опытом совместного инвестирования Medme с ФРИИ. Привлеченные ранее в стартап инвесторы поддержали приход в UNIM стратегического партнера в лице Medme.

Как стратегический инвестор Medme планирует быть глубоко вовлеченным в бизнес UNIM, способствовать разработке и реализации стратегии развития компании.

Илья Слуцкий, управляющий партнер Medme: «Мы считаем направление удаленной интерпретации и диагностики крайне перспективным. Сегодня во всех странах мира гистологические и иммуногистохимические исследования являются единственным окончательным диагностическим методом. Одновременно во многих населенных пунктах не только России, но и мира существует огромный дефицит специалистов-патологов. Сервис UNIM позволяет эту проблему решать».

Алексей Ремез, основатель и CEO компании UNIM: «Цифровая медицина сегодня – одно из ключевых направлений развития здравоохранения в целом. У нас получилось не просто разработать хороший продукт, но и внедрить новые технологии в процесс постановки онкологического диагноза, что гораздо сложнее. Вместе с новым партнером мы ставим перед собой амбициозную и важную задачу стать лидером на рынке онкоморфологической диагностики в России, сделать качественную диагностику доступной пациентам независимо от места их проживания и создать условия для повышения выживаемости онкологических больных».