Минобрнауки России расширит программу по обновлению приборной базы для научных организаций

Министерство науки и образования РФ планирует расширять программу по обновлению приборной базы для научных организаций России за счет создания импортозамещающих приборов, в ее рамках сейчас разрабатывается техника для самых разных областей исследований.

Как сообщает Информационное агентство РИА-Новости, Министерство науки и образования РФ планирует расширять программу по обновлению приборной базы для научных организаций России за счет создания импортозамещающих приборов, в ее рамках сейчас разрабатывается техника для самых разных областей исследований, заявил в интервью министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Наличие современной приборной базы - одно из критически важных условий для развития науки и технологий в России.

— «Мы продолжаем последовательно программу обновления приборной базы, сориентировались на дружественные страны и параллельно запустили свою программу. Она набирает обороты», - сказал Фальков.

— «Каждый год минимум 4 миллиарда рублей мы закладываем на эту программу и будем ее еще расширять дальше, планы такие. По первым приборам, которые делают с нами коллеги, отзывы хорошие в большинстве своем», - добавил министр.

Например, уже до конца 2024 года Московский физико-технический институт (МФТИ) завершит разработку двух так называемых «рамановских» спектрометров, отметил Фальков.

— «Это такие приборы, которые позволяют анализировать химический состав веществ любой природы: от биологических жидкостей до драгоценных камней. Насколько мне известно, в конце декабря в МФТИ провели предварительные испытания опытного образца одного из спектрометров. Помимо научной сферы, это устройство может использоваться в технологических линиях для контроля качества производимой продукции, медицинской диагностики, в задачах судебной экспертизы и криминалистики», - сказал министр.

— «Стремление Минобрнауки России к обновлению приборной базы способствует снижению зависимости от импорта и улучшению научно-технического потенциала страны. Создание импортозамещающих приборов стимулирует развитие отечественной науки, образования и инноваций, а также способствует формированию конкурентоспособного научно-технического сектора», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.