Модернизация и развитие ОПК России

Системная работа по модернизации российского ОПК началась с 2007 года, когда стали формироваться отраслевые стратегии и появляться первые интегрированные структуры — концерн «Алмаз-Антей», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

Модернизация и развитие ОПК России
Системная работа по модернизации российского ОПК началась с 2007 года, когда стали формироваться отраслевые стратегии и появляться первые интегрированные структуры — концерн «Алмаз-Антей», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Так, в ТГ канале Высокоточка сообщается, что Барнаултрансмаш «Высокоточных комплексов» поставил заказчику новую партию дизельных двигателей для боевых машин пехоты. Завод с начала СВО в разы увеличил выпуск готовой продукции и за неполных три месяца текущего года отгрузил почти в 1,5 раза больше двигателей, чем за аналогичный период прошлого года.

Перед отправкой каждый дизель «Барнаултрансмаша» проходит обязательное тестирование и приемку военными представителями, после чего передается заказчику.

Современное оборудование, новые производственные площади и, конечно, улучшение условий труда для персонала — все это способствует наращиванию мощностей для выполнения поставленных задач. Сейчас Барнаултрансмаш — центр компетенций, обеспечивающий изготовление и поставку потребителям дизельных двигателей, сборочных единиц и запасных частей к ним для проведения капитальных и других видов ремонтов, а также сервисного обслуживания. Предприятие имеет полный производственно-технологический цикл, включающий заготовительное, кузнечно-прессовое, металлургическое, механосборочное производства, что позволяет не зависеть от поставщиков.

«Увеличению объемов производства способствует и появление нового участка, который специализируется на диагностике и ремонте дизелей. Предприятие работает в круглосуточном режиме. В начале 2024 года предприятие получило очередную партию нового высокотехнологичного оборудования, сотрудники будут осваивать новые операции, завод, тем самым расширять производство», — рассказал исполнительный директор Барнаултрансмаша Виктор Силивакин.

Помимо всего ожидается серийный запуск тяжелого транспортного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) сверхкороткого взлета и посадки «Партизан». Он будет полностью состоять из отечественных комплектующих, включая гибридную силовую установку. Об этом сообщается в материалах ТАСС со ссылкой на директора Сибирского научно-исследовательского институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) Владимира Барсука.

«Развитие и модернизация ОПК России проходит по целому ряду направлений. Это крайне важно для повышения эффективности работы ВС РФ», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.