Молочники-фальсификатчики наживаются на экономных

Постоянный рост цен вынуждает россиян экономить на всем, включая еду, даже в ущерб качеству. К такому выводу пришли эксперты российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Недобросовестные производители наживаются на этом, выбрасывая на рынок дешевую фальсифицированную продукцию, в то время как Роспотребнадзор бездействует.
Как отметили аналитики, в результате рекордного снижения реальных зарплат и доходов в 2015 году, физическое потребление продовольственных товаров сократилось - на 4,2%. При этом россияне все чаще покупают дешевые продукты, так, сегодня в среднестатистической потребительской корзине - хлеб, картофель и молочная продукция, и практически нет овощей, фруктов, рыбы. Согласно прогнозу АКРА, реальные доходы россиян будут сокращаться еще 2,5 года. А значит, в ближайшей перспективе наши соотечественники будут экономить еще сильней.
Между тем, в Роспотребнадзоре не согласны с тем, что в условиях кризиса и падения реальных доходов граждане стали питаться хуже. По мнению главы ведомства Анны Поповой, питание россиян, наоборот, изменилось в лучшую сторону за последние 10 лет. Впрочем, подобные заявления уже никого не шокирую, так как эффективность всего ведомства под большим вопросом. Притчей во языцех стали малоэффективные проверки молочной продукции, проводимые ведомством, на фоне возросшего спроса на нее. По статистике, именно на дорогостоящие творог и масло чаще всего поступают жалобы потребителей. С января 2016 года Роспотребнадзор зафиксировал 780 жалоб из 67 городов и поселений России на фальсифицированную молочную продукцию. Кстати, о том, что молоко — продукт, чаще прочих подвергающийся подделке, ведомство заявляло еще в прошлом году: производители, за счет использования пальмового масла вместо молочного жира, значительно удешевляют производство продукта, что является одним из самых частых нарушений.
Реальные цифры говорят о большом количестве фальсифицированной молочной продукции, которая производилась на 342 предприятиях в 61 субъекте Российской Федерации. Но при этом на встрече с журналистами Анна Попова заявила, что «Общее количество (фальсификата) не превышает 4,5% от тех объемов проб, которые мы исследуем. И этот показатель не меняется - 4,4-4,6%, 4,5% (было) в прошлом году. То есть не больше 5% от того объема проб, которые мы проводим».
Хотелось бы видеть результат действий Роспотребнадзора, то есть снижение подделок на нашем рынке. Однако Роспотребнадзор считает свою работу выполненной, открыв новый "Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей", где публикуются результаты проверок продукции по регионам России. Самым интересным разделом ресурса являются "Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов". Очевидно, специалисты ведомства предполагают, что теперь покупатель должен ходить с этим «черным списком» в магазин.
Ну, это все слова, а что же происходит на деле? При обнаружении производственного фальсификата заводу выписывается штраф, составляющий порядка 200 тысяч рублей, после чего недобросовестный завод производит свою продукцию дальше. Кстати, такой же штраф могут выписать и потребителям, работающим на поставляемом сырье, заверенном всеми сертификатами. Хотя за качеством поставляемых продуктов как раз и должен следить Роспотребнадзор. Стоит ли напоминать о том, что основные потребители молочной продукции - это дети и пенсионеры, или больные, придерживающиеся определенных диет. Именно они и страдаю больше всего от бездействия Роспотребнадзора.