1 июня в процессе интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35 студенты Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета представили неопасный для страдающих диабетом белок, который в 500 раз слаще сахарного песка.
Разработка проекта велась студентами ИББ АлтГУ три месяца в лабораториях университета при поддержке Российско-американского противоракового центра. Белок — сложный продуцент бактерии, нарабатывающей браззеин, не имеет вредных качеств, которые свойственны традиционному подсластителю, он безопасен для диабетиков. «Сахар – это новый табак, к нему быстро привыкаешь и уже не можешь отказаться. И мы решили искать альтернативу, которая будет полезнее и даже вкуснее», — говорят участники интенсива Екатерина Белаш, Сергей Гайворонский и Роман Маслов. Одна капля такого альтернативного продукта заменит несколько килограммов сахара, что удобно для пищевой промышленности.
После полуфинальной защиты ребята поделились, что продолжат исследования. Их задачей является дальнейшие поиски дешевого производства натурального сахарозаменителя.