Московский Курдский Кинофестиваль: участники, итоги, победители

IV Московский Курдский Кинофестиваль проводился с 18 по 22 сентября. В этом году был сделан акцент на межкультурном диалоге и сотрудничестве. Кинофорум объединил кинематографистов и любителей кино.

Московский Курдский Кинофестиваль:  участники, итоги, победители
В программе фестиваля были работы кинематографистов из 12 стран (Ирака, Ирана, Сирии, Турции, Канады, Нидерландов, Франции и др.). В конкурсах участвовали 6 художественных полнометражных фильмов, 8 документальных кинолент, 15 игровых киноновелл и 9 документальных короткометражек.
Работы курдских кинематографистов показывали в четырех столичных кинотеатрах. Всего было представлено 24 игровых и документальных фильмов.
Ярким событием стала Ночь курдского кино: в уникальном пространстве Lumiere Hall показывали курдские фильмы (на языке оригинала с русскими субтитрами).

Торжественная церемония закрытия кинофорума состоялась 22 сентября в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм». Особая теплая атмосфера была в тот вечер в фойе кинотеатра и зрительном зале. Собрались члены международного жюри, почетные гости, представители курдской общины в национальных костюмах. Из разных стран прибыли режиссеры конкурсных фильмов.
Настроение сразу поднял Касыме Авдо, игравший на музыкальном инструменте мей. В начале церемонии он исполнил замечательные курдские мелодии. А ведущий церемонии, актер театра и кино Андрей Бирин порадовал публику, исполнив песню из фильма «Стиляги». На большом экране показали фотографии – яркие моменты прошедших фестивалей курдского кино.
Директор кинофестиваля Инна Теджоева, поблагодарив всех участников и гостей, сказала: «Одна из задач нашего фестиваля – создать пространство для диалога, обмена знаниями и культурным опытом. Я очень довольна результатами этого года. Те цели, которые мы ставили, были достигнуты. Самое главное – гостям и зрителям очень понравилась программа фестиваля, и мы сделали ещё один важный шаг в деле популяризации курдского кино. Курдский кинематограф становится всё более известным и востребованным, и это очень важно для нас».
Первым наградили артиста Бахтияра Панджеи: он получил приз «за проникновенную актерскую игру» в иранской киноновелле «Тапо» от «Multimedia agency» (партнера и спонсора проекта).

Итоги конкурса короткого метра

Председатель жюри конкурса короткометражных игровых фильмов Елена Гликман, приветствуя участников и гостей, отметила: «Все фильмы были очень глубокими и эмоциональными, и при этом очень талантливо сделаны».
Елена Гликман и член жюри, режиссер, продюсер, писатель Навзад Шехани объявили: специальные дипломы получают режиссер турецкого фильма «Яблоко» Мехмет Акарук и режиссер фильма «Сура» Афинах Молаи. Также диплом вручили Марьям Бубани, исполнительнице главной роли в киноновелле «Сын» (Иран-Швейцария).
Лучшим короткометражным игровым фильмом члены жюри назвали «Тривет» (режиссеры Абдуррахим Карабулут и Махсун Селайир). Создателям турецкой киноновеллы передадут приз «Золотое солнце» – хрустальную стеллу с гравировкой (солнечный диск с лучами).

Лучшие документальные фильмы

Председатель жюри конкурса документальных фильмов, режиссер, сценарист Иван Болотников и член жюри, греческий режиссер Томас Сидерис объявили: лучший документальный полнометражный фильм – «Дочери Солнца» (Нидерланды). Приз передадут Реберу Доски, который снял историю о женщинах-езидках, которые были в плену у боевиков ИГИЛ.
Приз «Золотое солнце» также увез Хелил Сехрагерд – режиссер иранской киноленты «Плотник», которая стала лучшим документальным короткометражным фильмом. Главный герой – старый плотник Хусейн, он делает деревянные протезы, чтобы облегчить жизнь тех, кто подорвался на минах.
Специальный диплом жюри заслужил Зана Навзад Махмуд – режиссер иракского документального фильма «Скорбная река».

Победитель и дипломанты основного конкурса

Победителя в номинации «лучший полнометражный художественный фильм» выбирали режиссер, сценарист, продюсер Ангелина Никонова, актриса, режиссер Лянка Грыу и председатель жюри, продюсер Максим Добромыслов. Победу одержала иракская кинодрама «Лошадь». В основе сюжета – возвращение семьи курдов в свой дом после падения режима Саддама Хусейна. Режиссер Маде Омед, получив на сцене приз, сказал, что он окончил ВГИК и очень рад награде.
Диплом за концептуальное решение получил Адалет Р. Гармиани – режиссер иракской кинокартины «Мосул, мой дом». А диплом за лучшую женскую роль – Парвин Раджаби, сыгравшая в иракском фильме «Преходящее счастье» (режиссер Сина Мухаммед).
Президент Московского Курдского Кинофестиваля Керем Гердензери сообщил о награждении режиссера Хинера Салима за вклад в курдский кинематограф.
В финале церемонии закрытия кинофорума показали фильм–победитель «Лошадь».
Подробности на сайте МКК: https://www.moscowkff.ru

Ольга Королёва