МоскваДаст

04.08.2019

Экоактивисты и экономика регионов

Обычный гражданин не может быть «в ответе за все». И потому наши полномочия как бы делегируются разнообразным активистам. Ну, например, общественным организациям, которые следят за состоянием экологии и, в случае чего, бьют тревогу. Заменить общественные организации государственным надзором, к сожалению, не получится. Как показывает многолетний опыт, чиновники не столько борются за безопасную жизнь, сколько скрывают проблемы, вместо того, чтобы их решать. И потому обычный гражданин «автоматически» доверяет разнообразным активистам, ассоциируя их интересы со своими, а интересы чиновников ощущает как враждебные. Что и говорить, доля правды в этом есть. Но, увы, некоторые активисты, получая явочным порядком от общества подобное доверие, пользуются им отнюдь не во благо, просто работая на свой кошелек. И, что хуже, разваливая экономику субъекта, в котором проживают их «доверители», и снижая уровень жизни этих доверителей.

Мы живем в XXIвеке, веке технологий и промышленности, и главное в защите природы – нахождение компромисса между экологией и экономикой. Сделать, безусловно, это не просто. Но часть активистов делать это и не пытается. Вместо того, чтобы диктовать инвесторам выполнение экологических стандартов, подобные активисты просто занимаются шантажом. Зарабатывая сначала на грантах, выделяемых различными западными организациями на защиту экологии, а потом, если повезет, на «отступных» от инвестора. Этих активистов интересует только одна экономика – собственного кошелька.

Услуги экологических активистов

47 крупных промышленных проектов в 2009-2017 годах были остановлены в России или оказались в конфликтной ситуации из-за «экологического экстремизма». Об этом говорится в экспертном докладе политологов Сергея Михеева, Максима Жарова и Игоря Рябова «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире».

Безусловно, существуют ситуации, когда компромисс между экономикой и экологией найти невозможно. Когда само существование промышленного проекта на данной территории умножает экологию на ноль. Но в 99,9% случаев возможен компромисс, при котором и природа цела, и граждане сыты.

Вот тут и проходит водораздел между реальными экоактивистами и обычными шантажистами, выбравшими экологию способом шантажа. Если требование одно – «не строить», а все компромиссы – это только желание властей «обмануть народ», то у нас про ваших экоактивистов плохие новости.

Наиболее громким экологическим делом последних лет стала борьба против освоения Еланкинского и Елкинского месторождений медно-никелевой руды в Воронежской области. Протесты начались уже сразу после геолого-разведочных работ. Аргументы были разнообразнейшие. Например, о том, что будет испорчен чернозем, который и так может прекрасно прокормить область. Между тем, разработка никелевых месторождений займет в сумме 0,01% от общего количества земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области.

Крупнейшие месторождения никеля разрабатываются в Канаде и в Австралии. Способы добычи без ущерба для экологии давно разработаны и известны. Но вместо того, чтобы ставить инвесторов под контроль, как государственный, так и общественный, активисты требовали прекратить работы вообще. В 2013 году было возбуждено уголовное дело против лидеров протеста Михаила Безменского и Игоря Житенева. Их обвиняли в вымогательстве 24 миллионов рублей за прекращение протестов. Вскоре в прессе появилось письмо Михаила Безменского из московского СИЗО, в котором он рассказал, что познакомился с сотрудниками УГМК которые занимались «нейтрализацией протестных акций против добычи никеля». По словам Безменского, протесты «провоцировались самими сотрудниками УГМК», поскольку на это«выделялся хороший бюджет». Активист отвергал все обвинения в вымогательстве. Он утверждал, что брал деньги у УГМК за услугу – за организацию встречи с протестующими.

В завершении скажем, что по оценке авторов доклада, налоги с этого проекта должны были составить около 2 миллиардов в год. Так же должно было быть создано 6 тысяч рабочих мест и 42 тысячи рабочих мест в смежных отраслях.

На сегодняшний день конфликт так и не завершен.

Зачем работать, если сосед работает

И таких примеров много. Например, в Обнинске было остановлено строительство завода стеклотары, который был должен приносить налогов до 1 миллиарда рублей в год. Бюджет города в 2019 году – около 4 млрд.

В Хакасии, практически разоренном регионе, где сейчас введено внешнее финансовое управление (!) было закрыто два проекта: завод поликремния с 800 рабочими местами и планировавшимися налогами до 1,2 млрд рублей в год и ГОК с планировавшимися налогами порядка 50 млрд за ближайшие 20 лет и 1600 рабочими местами.

В Дагестане (одном из самых дотационных регионов РФ, всего объем федеральной помощи республике в 2018 году составит 75,299 миллиарда рублей при бюджете в 100,54 миллиарда рублей) так же инвестор отказался, из-за протестов, от строительства ГОКа, который был должен принести 1,2 млрд налогов в год и 3600 рабочих мест.

Сегодня России необходима компетентная и ответственная экспертная среда в области экологии. Но ее-то, конечно, можно создать. Гораздо труднее будет объяснить гражданам, что деньги регион должен зарабатывать сам, а не получать из Москвы субсидии, которые отняты, фактически, у более предприимчивых регионов.

И если гражданин сам для себя понимает, что если он работать не будет, то никакой сосед ему денег не даст и бесплатный обед не принесет, то на уровне регионов, почему-то, совершенно иная ситуация. И до тех пор пока не будет понимания того, что работать все-таки надо, нечистоплотные экологи так и будут пользоваться желанием граждан жить на халяву. И зарабатывать на этом деньги. Впрочем, все чаще для инвесторов наличие в регионе подобных экологических шантажистов становится знаком «стой». И получается, что активисты и сами не зарабатывают, да и с жителями как-то нехорошо выходит. Экоактивисты продолжают не позволять стать России богатой.
Обзор экологического экстремизма из доклада «Экозащита или эконападение: политические экологи в России и мире».