МВД доработало законопроект об изъятии документов за неисправности в автомобилях

В 2021 году Министерство внутренних дел внесло поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и «О техническом осмотре». Теперь у сотрудников ГИБДД появится право изымать карту техосмотра у водителей, которые передвигаются на неисправном автомобиле.

При наличии критических неисправностей или при передвижении на автомобиле, представляющем опасность для других участников дорожного движения, инспектор может запретить дальнейшее движение такой машины. Сотрудники ГИБДД будут вправе изъять свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и таким образом прекратить эксплуатацию авто.
Окончательный перечень неисправностей, при котором движение будет запрещено, в настоящее время до конца не разработан. Однако на мелкие неисправности, например, перегоревшую лампу в фаре, нововведения распространяться не будут.
Согласно нововведениям, для устранения неисправностей водителю отводится 72 часа. За это время собственник авто должен не только отремонтировать автомобиль, но и повторно пройти техосмотр. Если поломки не устранят в течение трех суток – это будет основанием для изъятия СТС. Отслеживать прохождение ТО будут сотрудники ГИБДД и, при выполнении условий законопроекта, снимать ограничения с транспортных средств. В марте этого года планируется внедрить единую информационную систему ЕАИСТО, в которой предполагается хранить электронные диагностические карты. Информация о прохождении ТО в этот же день будет попадать в ЕАИСТО.
В данным момент сделать вывод о эффективности новой редакции закона довольно сложно. С одной стороны, ужесточение контроля за неисправными автомобилями может улучшить транспортную ситуацию на дорогах, снизить количество аварий и пробок, а также повысить безопасность дорожного движения в целом. С другой стороны, в нововведениях говорится о необходимости повторного прохождения ТО, что принесет дополнительные затраты владельцам транспортных средств. Существует вероятность увеличения количества автомобилистов, которые будут ездить без СТС и диагностических карт.
Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли.