Мыть обязательно: чем опасны немытые овощи и фрукты рассказал гастроэнтеролог Садыков


Часто бывает так, что во время прогулок по рынкам людям предлагают попробовать фрукты и овощи. Казалось бы, проблем возникнуть не должно, ведь это всё натуральное, с местных садоводств.

Часто бывает так, что во время прогулок по рынкам людям предлагают попробовать фрукты и овощи. Казалось бы, проблем возникнуть не должно, ведь это всё натуральное, с местных садоводств. Но проблема в том, что многие тут же тянут немытый фрукт или овощ в рот надеясь на честность продавца и силу своего богатырского иммунитета перед бактериями. Почему не стоит так рисковать и к чему это может привести рассказал к.м.н, врач-диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков.

“Немытый фрукт или овощ, съеденный человеком конечно может нести опасность. В первую очередь, в виде вредных бактерий и микроорганизмов на их поверхности. А если место, где они продаются ещё и открыто, доступно для пыли, животных, людей, то на них может осесть всё что угодно. Потом люди удивляются, откуда у них возникает кишечная инфекция и все вытекающие тяжелые симптомы этой болезни”, – комментирует доктор.

Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть. На многих натуральных продуктах помимо приобретенных патогенов во время хранения есть ещё и те, которыми они обработаны для продления срока годности и удобства транспортировки. Они также несут опасность для человека и должны тщательно смываться проточной водой.

“Вот что действительно безвредно, так это натуральный воск, который есть на поверхности груш, слив, яблок. Он выделяется клетками самого растения для защиты плодов от бактерий, грибков и механических повреждений. Но даже на нём оседает пыль и другие неблагоприятные для человека вещества, нужно обязательно всё промывать, даже с содой или солью”, – добавляет Садыков.

Покупать свежие продукты на рынках не плохо, но ни в коем случае нельзя пробовать грязные или нарезанные не при вас овощи и фрукты. Вы никогда не узнаете как долго продукт лежит на прилавке, при какой температуре и не испорчен ли он уже вовсе. А вкус не всегда выдает плохой товар.

Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.