На Балтветфоруме обсудили эффективность использования российских ветпрепаратов в онкологической практике

В рамках деловой программы международного научно-практического «Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» состоялась секция по онкологии для ветеринарных врачей общей практики. На мероприятии были рассмотрены передовые подходы к лечению онкологических заболеваний у мелких домашних животных. Специалисты обсудили успешное использование импортозамещающих антиэметиков, противовоспалительных и кардиологических препаратов.

Юлия Меликова, кандидат ветеринарных наук, доцент Росбиотеха и главный врач клиники «Зоогалерея», онколог из Москвы, рассказала о значении центрально действующих противорвотных препаратов в химиотерапии. Эксперт обратила внимание на препараты с действующим веществом маропитант, которые помогают предотвратить и уменьшить побочные эффекты химиотерапии у онкологических пациентов - ухудшение обоняния и снижение аппетита. Эти препараты воздействуют на центральные рецепторы, устраняя симптомы рвоты. «Существуют разные мнения о длительности применения маропитанта, включая рекомендацию использовать его не более 3 дней. Однако если у вас онкопациент, и состояние животного стабильно, аппетит улучшается, лучше продолжать его использование. Холликалм, российский препарат с этим действующим веществом показал хорошую переносимость в группе онкологических кошек», — сообщила Юлия Меликова. Спикер поделилась также успешными случаями из своей практики, когда маропитант использовался для стабилизации состояния животных с выраженными желудочно-кишечными расстройствами, вызванными онкологическими заболеваниями. Холликалм также способствовал улучшению аппетита и, как следствие, поддержанию веса у пациентов.

Другим необходимым средством для онкологических пациентов являются препараты на основе фирококсиба – например, российское средство Фироко. Эксперты отмечают его эффективность для борьбы с воспалением и болевым синдромом. Это лекарственное средство не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт, что является важным преимуществом при терапии долгосрочной боли. «Для лечения слабой и умеренной боли у онкологических пациентов зарубежные коллеги рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные средства и антидепрессанты. Среди НПВС наиболее безопасными оказались коксибы. Эти препараты оказывают минимальное влияние на другие системы организма, в частности, на скорость клубочковой фильтрации», — подчеркнула сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, ветеринарный врач-реаниматолог клиники доктора Сотникова (Санкт-Петербург) Галина Грачева.

Владислав Костылев, к.в.н., ветеринарный кардиолог, доцент МГАВМиБ имени К.И. Скрябина (Москва) поделился опытом использования аналога зарубежного препарата Ветмедин в кардиологической практике - Авекардита. Как сообщил эксперт, он обеспечил надёжную поддержку функции сердца у собак, что крайне важно в лечении онкобольных питомцев. Владислав Костылев также отметил, что многие владельцы животных сталкиваются с финансовыми трудностями при лечении своих питомцев. Использование дженериков позволяет сделать высококачественное медицинское обслуживание более доступным без ущерба для эффективности лечения.

Секция по онкологии для врачей общей практики прошла 12 сентября в Санкт-Петербурге.

Справка о компании
ГК ВИК — лидер российского рынка ветеринарной фармацевтики и крупнейший производитель ветеринарных препаратов в СНГ. ВИК занимает 21 место среди ветеринарных компаний в мире и 16 место в рейтинге фармацевтических фирм Восточной Европы.
Компания создана в 1990 году. Центральный офис находится в Московской области, Островцы.
Два производственных комплекса Группы компаний ВИК, расположенные в городах Белгород и Витебск, работают по мировым стандартам и сертифицированы по стандартам GMP-RU, GMP-EU, GMP-EAEU (ЕАЭС). Сертификаты признаны более чем в 100 странах мира.
ГК ВИК осуществляет полный цикл разработки ветеринарных препаратов, включая синтез субстанций, в четырёх собственных научно-исследовательских центрах и лабораториях. R&D-центры занимаются созданием оригинальных и воспроизведённых препаратов, а также ведут тесное сотрудничество с ведущими НИИ России.
Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 250 наименований различных фармакотерапевтических групп ветпрепаратов, а также кормовые добавки, ушные бирки, косметические средства для животных и косметику для людей. 10 продуктов выпускаются по патентам и являются инновационными. ГК ВИК – обладатель 80+ наград в области разработки и производства ветеринарных препаратов.

Яна