На финансовом рынке необычная сделка: ломбард вложится в банк

Ломбард инвестирует в банк 370 миллионов рублей.

Ломбардная сеть «Неоломбард» (входит в топ-10) рассматривает возможность приобретения РНКО «Истина» (входит в группу «Роскосмоса») для развития новых направлений бизнеса. В первую очередь компания намерена сфокусироваться на трансграничных денежных переводах. В дальнейшем не исключена трансформация РНКО в банк.

«Стратегия развития «Неоломбарда» предусматривает интеграцию банковского бизнеса вслед за потребностями клиентов в услугах обмена валюты, денежных переводов, покупки/продажи инвестиционных монет и слитков из драгоценных металлов, а также цифровых операций с электронными кошельками и ЦФА», – отметили в пресс-службе «Неоломбарда».

Ранее «Неоломбард» выступал в качестве банковского платежного агента (БПА) Киви-банка по системе денежных переводов Contact. Пилотный проект был признан успешным, однако после отзыва лицензии у Киви-банка собственники приняли решение о создании собственной расчетно-платежной инфраструктуры.

В настоящее время «Неоломбард» ведет работу по интеграции платежной витрины сторонней платежной системы в личный кабинет клиента. В планах – заместить ее собственной системой после получения регуляторной ясности в отношении лицензионной базы платежной инфраструктуры.
«Мы видим очевидные перспективы финтех-индустрии и в сфере регулируемых трансграничных платежей, а также возможность успеть в самое начало регулируемого биржевого пути развития стейблкоинов (криптовалют) в РФ. Имея хорошую репутацию у регулятора и высококвалифицированную экспертизу в сфере IT и финтеха, мы идем вслед за потребностями клиентов – как физических лиц, так и малого торгового бизнеса», – добавили в компании.

Сеть «Неоломбарда» насчитывает 26 собственных отделений и более 120 с учетом партнерских. По этому показателю компания входит в топ-10 на рынке ломбардов. Уставный капитал «Неоломбарда» – 370 млн рублей. Основным собственником является Иван Дирков (90,6%), еще 9,4% принадлежит Юрию Мейтину.